Вверх
Мобильная версия

Ермолаев: Тема евроинтеграции не провоцирует конфликты в Украине

14:04 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Еевропейская ориентация является предметом национального консенсуса в Украине, это единственная идея, не провоцирующая конфликты.

Это отметил директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев в своем выступлении во время заседания "круглого стола" по случаю завершения в Украине двухгодичной международной программы "Национальный конвент Украины в отношении ЕС", сообщает УКРИНФОРМ.

"Европейский выбор и европейская ориентация является предметом национального консенсуса, независимо от того, как это воспринимается на бытовом, массовом, политическом и экономическом уровнях. Это единственный стереотип в массовом сознании, единственная политическая идея, которая не провоцирует конфликты, не становится предметом серьезного раскола - в отличие от других вариантов развития Украины", - сказал Ермолаев.

В то же время он отметил, что в поисках путей реализации такой мечты "определено постоянное недоразумение между разными политическими силами, иногда даже между разными институтами власти". Это вызывает у наших европейских коллег, сказал далее политолог, вопросы о непоследовательности, невыполнении обязательств и тому подобном.

Ермолаев напомнил при этом, что в 2012 году Украина и ЕС, после многочисленных дискуссий, переговоров вышли на парафирование Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

По его мнению, далеко не во всех политических кругах стран Евросоюза есть понимание значимости этого события. "Иногда сталкиваемся с определенной девальвацией этого события на фоне тех непростых процессов, которые происходят и в экономической, и в политической сферах", - подчеркнул политолог.

Ермолаев предостерег, что в случае утраты этого исторического шанса повороты могут иметь непрогнозируемый характер. "Реализация этого Соглашения и поддержка его парламентами стран ЕС является важнейшей задачей, выходящей далеко за пределы текущих событий", - отметил он.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс