Сенат Нидерландов поддержит Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Сенат Нидерландов поддержит Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Премьер Нидерландов заявил о готовности Сената поддержать ассоциацию с Украиной 30 мая.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прогнозирует, что 30 мая сенат (верхняя палата парламента) поддержит Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего правительство сможет ратифицировать этот документ.

"Мой прогноз, что сенат поддержит это на следующей неделе. После чего нидерландское правительство сможет ратифицировать Соглашение об ассоциации. Это должно произойти на следующей неделе, во вторник. У нас были хорошие дебаты относительно этого в прошлый вторник (23 мая – ред.), следовательно, теперь можем проголосовать и ратифицировать его. Это очень положительно для ЕС, для Украины, а также для России, потому что это поможет стабилизировать ситуацию в регионе", – отметил Рютте в комментарии Радио Свобода.

Как сообщалось, 23 февраля нижняя палата парламента Нидерландов поддержала закон, внесенный правительством страны, с предложением ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Документ должна ратифицировать верхняя палата (Сенат). На сегодняшний день Нидерланды - единственная страна ЕС из 28 стран-членов, которая до сих пор не ратифицировала документ. По результатам референдума, состоявшегося в апреле 2016 года, в котором приняли участие 32,28% избирателей, более 60% высказались против соглашения с Украиной. Референдум носил рекомендательный характер.