"Батькивщина" - за референдум об импичменте Януковича

Автор
26
"Батькивщина" - за референдум об импичменте Януковича

Киевская "Батькивщина" призывает демпартии инициировать референдум об импичменте Президента Януковича.

Киевская городская организация партии "Батькивщина" обсудила вопросы подготовки и проведения выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

"Сейчас мы ощущаем, что выборы в городской совет Киева и киевского городского головы приближаются… и этот вопрос был предметом очень широкого обсуждения", - рассказал в четверг глава Киевской городской организации партии "Батькивщина" Юрий Одарченко агентству "Интерфакс-Украина" о проведении конференции Киевской парторганизации 23 января.

По его словам, в ходе конференции была утверждена документация, которая сопровождает выборы.

"Кроме того, конференция абсолютно четко указала на то, что Киевская городская организация требует от оппозиции выдвижения единого кандидата на должность киевского городского головы. Не 3-х, не 2-х, а единого кандидата, поскольку мы ощущаем, что этот процесс идет очень сложно", - сказал Ю. Одарченко.

По его словам, на заседании конференции также было принято решение о том, чтобы на мажоритарных округах в выборах в Киевсовет выдвигались согласованные кандидаты от партий оппозиции.

"По сути, единственная цель проведения конференции (киевской парторганизации ) была четкая фиксация стремления и желания идти (на выборы) единым широким фронтом", - подчеркнул Ю. Одарченко.

На конференции также было принято решение с призывом к партиям демократического направления о проведении всеукраинского референдума по вопросу об освобождении политических заключенных или начале процедуры импичмента Президента Украины Виктора Януковича.

"Люди просто требовали этого решения, поскольку они чувствуют, что борьба за жизнь Юлии Тимошенко должна происходить, в том числе, и с применением таких инструментов", - сказал он, добавив, что в резолюции конференции четко указывается, что парторганизация призывает присоединиться к этому процессу все оппозиционные партии.

При этом Ю. Одарченко подчеркнул, что партийцы понимают "желание Януковича использовать тему референдума со своей целью – для изменения Конституции".

В то же время он подчеркнул, что в Украине действует соответствующий закон и Кабинет Министров принял решение о финансировании таких референдумов.

По словам Ю. Одарченко, парторганизация "Батькивщины" готова собрать в Киеве инициативную группу - 2 тыс. людей, организовать проведение референдума по 2-м вопросам: поддерживаете ли вы освобождение политических заключенных и поддерживаете ли вы импичмент Президента Януковича.

Он сообщил, что на партийной конференции присутствовали представители исполнительного секретариата партии "Батькивщина".

"Никакой тайны из этого (проведения конференции ) никто не делал", - подчеркнул Ю. Одарченко.

Он прокомментировал информацию о якобы существовании конфликта интересов между ним и народным депутатом Николаем Мартыненко с претензиями возглавить избирательный штаб в Киеве во время выборов: "Никакой конкуренции нет. Сейчас очень много сплетен по этому поводу. Они существуют и будут. Но я с ним не конкурирую. Я руководитель партийной организации и избран. Николай Мартыненко не является членом партии "Батькивщина".