Вверх
Мобильная версия

"Языковый закон" на выборах поможет ПР и "Свободе"

01:06 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Принятие ВР закона, который расширяет возможности использования русского языка в Украине, увеличивает шанс ПР выиграть парламентские выборы.

Об этом заявил эксперт Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Тадеуш Ольшанский в аналитическом обзоре.
«Партия (регионов) теперь сможет показать себя как группа, которая держит слово, а введение закона - забота о гражданах. Ввиду позитивного отношения большинства общества к предоставлению русскому языку больших прав можно допустить, что для значительной части общества социальные проблемы отойдут на второй план, что приведет к большей явке на выборах и росту поддержки для «регионалов», - отметил Т.Ольшанский.
Он назвал реакцию украинской оппозиции на принятие данного закона «удивительно слабой», особенно в контексте предыдущих заявлений.
«Это может уменьшить поддержку для них в националистической среде и увеличить поддержку радикальной партии "Свобода", что, скорее всего, позволит ей войти в парламент. Такое расслоение электората оппозиции также является успехом Партии регионов», - считает эксперт.
Т.Ольшанский выразил уверенность, что Президент Украины Виктор Янукович подпишет данный закон перед выборами в Верховную Раду, а оппозиция, скорее всего, обжалует его принятие в Конституционном Суде.
Эксперт добавил, что применение данного закона на практике может привести к вытеснению украинского языка в значительной части регионов Украины. По словам Т.Ольшанского, законом могут воспользоваться также венгры на Закарпатье, румыны на Буковине и крымские татары.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли