ТС - новый советский союз

ТС - новый советский союз

Яценюк: Вступление в Таможенный союз - это вступление в новый Советский Союз.

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк уверен, что Украине не стоит вступать в Таможенный союз, лучше выбрать европейский путь развития.

Яценюк отметил, что вступление Украины в Таможенный союз - это вступление в объединение "вроде нового Советского Союза".

"Премьер-министр Медведев заявил, что Таможенный союз не имеет ничего общего с СССР. Это правда, ведь в СССР была идеология. Интересно, какова идеология Таможенного союза?" - сказал глава фракции "Родина".

Политик считает, что вступление в Таможенный союз в краткосрочной перспективе будет означать меньше демократии и больше власти.

"Дешевые энергоносители, легкий доступ к финансовым ресурсам, а также политическая защита для действующего президента, меньше демократии и больше власти", - отметил он.

В долгосрочной перспективе, считает Яценюк, ситуация иная.

"Европейский рынок намного больше, там инвестиции больше. Вопросов, которые мы можем решить в ЕС, намного больше, чем тех, которые решатся в Таможенном союзе. Евросоюз - это лучшее объединение, и я хочу, чтобы Украина вступила в лучшее объединение", - отметил нардеп.

"Мы как оппозиция убеждены, что Украина должна стать членом Евросоюза - в долгосрочной перспективе, и мы это понимаем. Украина должна двигаться в ЕС. Это касается не только экономики, но и политики. Украине необходима устойчивая демократия, которой сейчас в стране нет", - добавил Яценюк.

Оппозиционер не отрицает сотрудничества с Россией.

"Но это должно быть равное сотрудничество, выгодное для обеих. Можем ли мы этого достичь? Да, мы можем", - отметил он.

К слову, руководитель энергетических программ Центра "Борисфен-Интел" Сергей Дяченко считает, что после вступления в Таможенный союз в Украине возникнут проблем с собственной самобытностью и возвращением к евроинтеграции.