Тягнибок выиграет выборы у Януковича

Тягнибок выиграет выборы у Януковича

Если Тягнибок выйдет во 2-й тур президентских выборов в 2015 году, он выиграет у Януковича.

Кто бы ни вышел во 2-й тур следующих президентских выборов 2015 года от оппозиции, если у него есть поддержка всех 3-х оппозиционных сил, он выиграет у действующего Президента Украины Виктора Януковича, убежден лидер парламентской фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Комментируя предположение экспертов, что в настоящее время реализуется сценарий, по которому провластные силы помогут выйти во 2-й тур выборов лидеру партии "Свобода" Олегу Тягнибоку, поскольку он единственный кандидат, у которого В. Янукович выигрывает, А. Яценюк заявил: "Я слышал об этих сценариях, но не верю в них". "Конечно, может произойти перелом в электоральных настроениях, и Олег выйдет во 2-й тур, но в таком случае он победит Януковича. Тогда все планы рушатся", - подчеркнул лидер фракции "Батькивщина" в интервью журналу "Корреспондент", опубликованному на сайте издания в понедельник.

При этом он высказал предположение, что выборы Главы государства в 2015 году могут вовсе не состоятся. "Стоит вопрос, будут ли вообще эти президентские выборы, поскольку они могут превратиться в назначение президента под видом выборов, как в России и Беларуси. Именно поэтому я против того, чтобы сворачивать диалог с нашими европейскими партнерами", - отметил А. Яценюк.

Он подчеркнул, что "оппозиция будет эффективной, только если она будет действовать сообща". "И это важно понять, данный принцип работает по всем направлениям. Прекрасное доказательство этому - парламентская кампания 2012-го. Оппозиция выиграла только там, где она объединилась. И мы должны перенести это и на 2015-й. То же самое касается и мэра Киева: его выборы будут неким контрольно-пропускным пунктом перед президентскими", - отметил А. Яценюк.

На вопрос "Корреспондента", достигла ли "Батькивщина" договоренности о совместных действиях на выборах столичного градоначальника с другими оппозиционными силами, лидер фракции ответил: "Позиция Свободы четкая - единый кандидат в мэры Киева от оппозиции и объединенный кандидат на округе. Я надеюсь, что "УДАР" тоже так будет работать".

При этом он считает, что, несмотря на достаточно высокий рейтинг нынешнего главы КГГА Александра Попова, "есть люди, которые могут не просто составить ему конкуренцию, а и выиграть. Но называть их фамилии я не буду, чтобы, помимо Тимошенко и Луценко, еще и за них не взялись".