Луценко: Янукович может участвовать в суде только на территории Украины

Луценко: Янукович может участвовать в суде только на территории Украины

Новости Украины:Виктор Янукович может участвовать в суде по делу о госизмене только на территории Украины, государство гарантирует ему безопасность.

Экс-президент Украины Виктор Янукович может участвовать в судебном рассмотрении дела по обвинению его в государственной измене только на территории Украины, которая гарантирует ему безопасность, заявляет генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Янукович настаивает на своем желании участвовать в суде, допрашивать людей, делать заявления. У него для этого есть только один законный способ – прибыть в Украину. Других способов активного участия в судебном следствии наш закон не предусматривает. Очевидно, что он боится это сделать, при этом выдумывает фантазийные истории, что его должны убить при пересечении границы и другие", - сказал он в интервью "5 каналу".

Янукович подал иск в суд на "Ощадбанк" о защите его деловой репутации
Янукович подал иск в суд на "Ощадбанк" о защите его деловой репутацииЧитать полностью

Ю.Луценко считает, что В.Януковичу не должно быть позволено "из Москвы быть участником процесса по телевизору". "Он по телевизору может только слушать процесс и общаться со своей защитой. Но сидя в Москве, допрашивать свидетелей – невозможно. Допросить свидетелей обвиняемый может, но в Киеве, на процессе", - указал он.

Генпрокурор заверяет, что украинское государство способно обеспечить защиту В.Януковичу, даже когда его обвиняют в таком тяжком преступлении. "Украина гарантирует ему достаточную охрану, чтобы он присутствовал в суде", - заявил он.

По мнению Ю.Луценко, председательствующий по делу о государственной измене В.Януковича судья Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко ведет процесс в рамках украинского и европейского законодательства и является независимым в принятии решений.

"Надо отдать должное судье – он идет четко по украинскому и европейскому законодательству. Возможно, кому-то, в частности мне, не нравится, что это затягивается надолго, но судья делает все по закону. И он самостоятелен в принятии своих решений", - сказал он.

Луценко анонсирует еще одно представление на Новинского
Луценко анонсирует еще одно представление на НовинскогоЧитать полностью

Ю.Луценко отметил, что на ближайших заседаниях суда будут исследованы документы и другие доказательства, а затем начнутся вызовы "очень известных свидетелей". Он также подчеркнул, что защита В.Януковича пользуется всеми правами.

Кроме того, генпрокурор анонсировал, что после завершения рассмотрения дела о госизмене в суд сразу будет передано обвинение по "делу расстрелов на Майдане". "Мы обновили подозрение по этому делу благодаря титанической работе департамента специальных расследований, группы прокуроров и следователей. Оно вручено надлежащим образом защите Януковича, Захарченко, Якименко и ряду других деятелей. Следователи и прокуроры докладывают, что осенью может быть готов обвинительный акт по данному делу", - сообщил он.

Ю.Луценко обратил внимание на то, что поскольку при подаче нескольких дел в отношении одного лица в суд они по законодательству могут быть объединены, и таким образом затянется их рассмотрение, то было принято решение передавать дела в суд по мере завершения рассмотрения предыдущих.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь