В Киеве прошел саммит Украина - ЕС

В Киеве прошел саммит Украина - ЕС

Саммит Украина-ЕС прошел в Киеве с 12 по 13 июля. Это уже 19-я ежегодная встреча между лидерами Украины и Евросоюза, которая проходит в таком формате.

Главной интригой 19 саммита Украина-ЕС, не смотря на все достижения Украины — безвизовый режим и подписаное и ратифицированое Соглашение об ассоциации, сам Саммит был под угрозой, потому, что Нидерланды настаивали на том, чтобы с Соглашения изъяли фразу о европейских стремлениях Украины. Имеется в виду то, что Украина в перспективе может стать членом Европейского Союза. Однако президент Европарламента Дональд Туск еще раз подтвердил текст Соглашения.

Для меня основная важность Соглашения об ассоциации в том, что "ЕС признает европейские стремления Украины" и приветствует ее европейский выбор, — заявил Дональд Туск.

"Сегодня мы четко видим, что внешнему врагу вас не одолеть, вы очень сильны. Но вы можете получить поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны в любом случае сохранять единство и избегать внутренних конфликтов", - сказал Туск

Кроме того, Дональд Туск призвал к немедленному освобождению незаконно удерживаемых на территории России и аннексированного ею Крыма граждан Украины.

"Призываю немедленно освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, которые находятся в России и на Крымском полуострове", - сказал Туск.

Туск: Сегодня мы четко видим, что Украина очень сильна

Европейский Союз больше не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, а впоследствии на создании Антикоррупционной палаты. Об этом заявил Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции в Киеве после завершения саммита Украина - ЕС.

[news_post id='3492086' name='' img='' align='left']

На вопрос о том, довольны ли европейские лидеры ходом реформ в Украине, они отметили, что успех есть, но нам надо приложить больше усилий, чтобы побороть коррупцию. Это главная претензия к украинской власти.

На вопрос о безвизовом режиме и возможном наплыве украинских мигрантов в Европу ответил Президент Петр Порошенко.

 "100 тысяч украинских граждан пересекли границу Евросоюза по биометрическим паспортам в рамках безвизового режима. Количество отказов, связанное исключительно с техническими вопросами значительно меньше одного процента", — заявил Петр Порошенко.

Кроме того, в Брюсселе в 2018 году может состояться инвестиционная конференция, на которой обсудят план поддержки для Украины.

"Сегодня мы обсудили возможности подготовки нового долгосрочного плана поддержки Украины, который был предложен на саммите Европейской народной партии вроде "плана Маршалла" для Украины и использования Украиной фондов вновь внешнего инвестиционного плана ЕС", - подчеркнул П.Порошенко.

Сам Саммит проходил в очень дружественной атмосфере.