Компартия категорически против добычи сланцевого газа

Компартия категорически против добычи сланцевого газа
12:56 Пт, 1 Февраль 2013 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Коммунистическая партия Украины выступает против реализации проекта по добыче сланцевого газа в стране.

Коммунистическая партия Украины выступает против реализации проекта по добыче сланцевого газа в стране, заявляет лидер партии Петр Симоненко.

"Мы категорически возражаем против реализации этого проекта. Вместо экономической независимости, как утверждает власть, будет нанесен экологический и экономический ущерб", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве. П. Симоненко напомнил, что в ряде европейских стран проекты по добыче сланцевого газа остановлены из-за мнения общественности, которая выступила против.

Он сообщил, что КПУ будет требовать проведения местных референдумов в Донецкой, Харьковской, Луганской и Днепропетровской областях.

"Мы собираем подписи по проведению местных референдумом. В областях граждане, которые могут попасть в зону риска экологической катастрофы, они должны своей волей дать согласие на подобные разработки или не дать", - сообщил лидер КПУ.

Кроме того, по его словам, КПУ инициирует отчет в парламенте профильного министра об экологических последствиях добычи сланцевого газа, а также привлечение для дискуссии и оценки проекта независимых экологических экспертов. По его мнению, бессмысленным также является реализация проекта по строительству LNG-терминала по приему сжиженного газа.

Лидер КПУ выразил уверенность, что решить газовую проблему Украины поможет ее вступление в Таможенный союз. "Очень внимательно нужно относиться к сотрудничеству с Россией как в газовой сфере, так и в других. Сегодня нужно срочно принимать решение о вступлении в Таможенный союз. Нужно понимать, где сегодня путь к решению существующих проблем", - убежден П. Симоненко.

Как сообщалось, соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано 24 января в Давосе при участии Президента Украины Виктора Януковича.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь