Вверх
Мобильная версия

Луценко просят расследовать преступления советской карательной психиатрии

Валерия Лутковская
16:15 Сб, 19 Август 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская просит генпрокурора Юрия Луценко провести досудебное расследование преступлений карательной системы СССР

Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой провести досудебное расследование преступлений советской карательной психиатрии. .

В частности, предлагается расследовать преступления по материалам, изъятым из архива Государственного учреждения “Украинской психиатрической больницы со строгим наблюдением Минздрава Украины” в городе Днипро, где находилось большое количество людей, которых преследовала карательная система СССР. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте Уполномоченного ВР по правам человека.

"Для установления исторической справедливости мы обязаны провести тщательное расследование преступлений тех времен, с особым вниманием подойти к изучению этих документов, учитывая их значимость для сферы защиты прав человека и недопущения повторения существования карательной психиатрии для борьбы с инакомыслием. ...Обращаюсь к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений в отношении преследования лиц с использованием системы психиатрии для изоляции лица и подавления свободы слова", - говорится в обращении.

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что анализ изъятых из психиатрической больницы документов должны проводить не психиатры системы здравоохранения, а специалисты, "которые смогут оценить историческую ценность этих документов для национальной памяти, с учетом законодательства в сфере защиты персональных данных". По ее словам, такой анализ также может быть проведен и с целью оценки криминальной составляющей.

Как сообщалось, в январе в ходе инспекции Министерства здравоохранения в Украинской психиатрической больнице со строгим надзором Минздрава Украины в г.Днипро был обнаружен архив медицинских карточек пациентов, которые во времена Советского Союза отправлялись в медучреждения со всей страны. Многим из них ставили диагноз "Вялотекущая шизофрения", которого не существовало ни в одной стране мира. По сфабрикованным медицинским диагнозам в учреждении принудительно удерживали диссидентов, сама больница была инструментом политических преследований.

загрузка...
Новости: В Украине объявили демобилизацию срочников
В Украине объявили демобилизацию срочников
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс