Депутаты предлагают ликвидировать налог с продажи подержанных авто

Депутаты предлагают ликвидировать налог с продажи подержанных авто
00:43 Вс, 3 Февраль 2013 Телеграф autosite.com.ua

В Парламенте зарегистрировали проект закона о ликвидации налога с дохода физических лиц от продажи транспортных средств.

Автором нововведения стал народный депутат от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в нашей стране наблюдается четкая тенденция снижения стоимости авто после нескольких лет его эксплуатации. Поэтому человек, купив автомобиль для личных нужд со временем продав его получает меньшую сумму, чем он заплатил изначально. В таком случае гражданин наоборот несет потери, а значит движение средств при такой сделке не может считаться доходом и облагаться налогом. Депутат Мирошниченко предлагает внести изменения в Налоговый Кодекс, согласно которым доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) одного объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля (и мотоцикла или мопеда) не подлежит налогообложению. В свою очередь отметим, что инициатива Игоря Мирошниченко не только избавит граждан от необходимости платить по сути абсурдный налог, но и упростит сделки по отчуждению автомобилей, избавив от необходимости (а иногда и соблазнов) определять с какой суммы его платить. Более того, такая инициатива ликвидирует и коррупцию в сфере оборота с автомобилями. Сколько нам приходилось слышать сообщений, что где-то кто-то продал Bentley за 500 грн, а Lanos за 100 грн.продают массово и с этой суммы платят налог. Конечно, на самом деле сумма реальной сделки была другой. Этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Но ведь никто и не сомневается, что в свое время тот Bentley и Lanos покупали за гораздо большие деньги. А это означает, как справедливо отметил нардеп Игорь Мирошниченко, что дохода-то и нет. А есть только потери. Более того, автомобили покупают, накапливая деньги с зарплаты и прочих доходов, с которых уже удержан налог. Получается, что долгое время у нас действовал двойной налог.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь