ОБСЕ подвела итоги августа: боевики 62 раза препятствовали работе

ОБСЕ подвела итоги августа: боевики 62 раза препятствовали работе
22:13 Чт, 7 Сентябрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: Укринформ

Новости Украины: В течение августа, кроме преград связанных с минной опасностью, зафиксированы 62 случая препятствования деятельности СММ ОБСЕ.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о 62 случаях препятствования ее деятельности на неподконтрольных территориях в течение августа.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

МИД Украины требует от РФ прекратить запугивание ОБСЕ
МИД Украины требует от РФ прекратить запугивание ОБСЕЧитать полностью

"В течение августа, кроме преград связанных с минной опасностью, зафиксированы 62 случая препятствования деятельности СММ ОБСЕ. В их числе: запрещение доступа патрулям Миссии - 43 раза, допуск при условии - 13 случаев, препятствование дистанционному мониторингу с применением БПЛА - 6 раз. Для примера, в двух последних случаях - 26 и 30 августа в Ясиноватой, вооруженные лица, по приказу своих командиров, не разрешили наблюдателям совершить полет БПЛА в районе Донецкой фильтровальной станции, угрожая его сбить", - говорится в сообщении.

Как отмечается, СММ сообщила, что за это же время со стороны подразделений Вооруженных Сил было учтено только 5 случаев ограничения свободы передвижения или других препятствий в выполнении мандата Миссии.

Также сообщается, что в течение длительного времени полностью заблокирован доступ патрулей СММ ОБСЕ на неподконтрольных территориях к району Комсомольское - Кумачово - Новоазовск - Саханка, который в соответствии с пунктом 5 Меморандума о выполнении положений Протокола по результатам консультаций Трехсторонней контактной группы от 19 сентября 2014 года должен быть свободным от тяжелого вооружения и военной техники. Таким образом, представители Миссии не имели возможности посетить этот район и верифицировать состояние выполнения Минских соглашений.

Кроме того, в течение августа 2017 года СММ ОБСЕ зафиксировала свыше 520 единиц вооружения и военной техники со стороны НВФ ОРДЛО в нарушение определенных Минскими договоренностями линий отвода тяжелого вооружения. Так, 126 единиц ВВТ (РСЗО, самоходные и буксируемые артиллерийские установки, танки и минометы) были размещены с нарушением линии отвода, 292 единицы зафиксированы за пределами определенных мест хранения, а 110 единиц вообще отсутствуют в местах хранения.

Как отмечается, действия НВФ ОРДО и ОРЛО в очередной раз демонстрируют устойчивое нежелание соблюдать Минские договоренности, а также содействовать выполнению мандата СММ ОБСЕ на временно неподконтрольной правительству Украины территории.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь