НАБУ расследует 72 дела по результатам анализа е-деклараций

НАБУ расследует 72 дела по результатам анализа е-деклараций
17:18 Сб, 9 Сентябрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы агентства расследуют 72 уголовных производства по результатам анализа электронных деклараций.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют 72 уголовных производства по результатам анализа электронных деклараций, однако о подозрении сообщено лишь двум лицам. Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник в интервью DT.UA.

"На конец августа мы расследуем 72 производства по результатам анализа электронных деклараций. Речь идет как о незаконном обогащении (ст. 368-2 Уголовного кодекса), так и о внесении заведомо недостоверных данных в декларацию (ст. 366-1 Уголовного кодекса). На сегодня о подозрении сообщено двум людям", – отметил он.

По словам Сытника, некоторые дела приблизились к стадии оглашения подозрения, в некоторых подозрения уже объявлены, некоторые - обсуждаются с прокуратурой.

В то же время он констатировал, что рассмотрение некоторых дел затягивается в суде.

"Например, дело Кулика (Константин Кулик - военный прокурор сил АТО, которого НАБУ и САП подозревают в незаконном обогащении. - прим. ред.) в октябре 2016 г. было направлено в суд. Без малого год как оно там. Никакого прогресса: постоянные переносы, срывы заседаний. К сожалению, мы наблюдаем саботаж со стороны защиты, который использует возможности законодательства для затягивания. И это люди, которые заявляли, что за 5 минут докажут свою невиновность в суде! И все - на фоне нежелания суда рассматривать это дело", – отметил руководитель бюро.

По мнению директора НАБУ, самый большой негатив в процессе рассмотрения дел по декларациям – отсутствие практики и затягивание в суде.

"Это несет огромные риски для всего процесса декларирования. Поскольку отсутствие приговоров по данной категории дел приводит к тому, что процесс электронного декларирования может перерасти в процесс амнистии", – заявил Сытник.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь