Президент подчеркнул, что Украина и мир продолжат бороться за свободу Сенцова

Президент подчеркнул, что Украина и мир продолжат бороться за свободу Сенцова
21:17 Сб, 9 Сентябрь 2017 Телеграф УНИАН Фото из открытых источников

Новости Украины: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина вместе со всем миром будет бороться за освобождение украинского режиссера Олега Сенцова из РФ.

Украина вместе со всем миром будет продолжать борьбу за освобождение незаконно осужденного в РФ режиссера Олега Сенцова. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в поздравлении работникам кинематографии с профессиональным праздником. Текст поздравления размещен на сайте главы государства.

 "Благодарен художникам, которые своими произведениями поддерживают неодолимый дух нации, открывают миру мужество, достоинство и честь украинцев, их стремление жить в свободном справедливом государстве. Давайте сегодня передадим особые слова приветствия Олегу Сенцову. Украина вместе со всем миром будет продолжать борьбу за его свободу", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, президент пожелал кинематографистам крепкого здоровья, вдохновения и самореализации. Как сообщалось, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство. В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как и большинству жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения, соответственно. Министерство юстиции Украины обратилось с запросом в РФ о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины. 21 октября 2016 Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь