Додон призвал Украину пересмотреть закон об образовании

Додон призвал Украину пересмотреть закон об образовании
Обновлено 14:19 Пн, 11 Сентябрь 2017 Телеграф УНИАН
Президент Молдовы Игорь Додон призвал украинскую сторону пересмотреть закон об образовании, который касается обучения представителей национальных меньшинств.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину пересмотреть закон об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств. Об этом Додон написал в Facebook.

"Выражаю озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины", - заявил Додон.

Он отметил, что одной из основных задач демократии является защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям меньшинств, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке. "Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве", - заявил Додон.

Во Львовской области официально начались учения Rapid Trident-2017 (Фото)

Президент Молдовы утверждает, что новый закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для представителей этнокультурных меньшинств в Украине.

"Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций и призывают их к незамедлительной реакции", - отметил Додон. При этом из заявления президента Молдовы следует, что он обращается не к украинской власти, а к киевским властям. 

Будучи президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются", - заявил Додон.

5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Минобразования: Норма о языке обучения в законе отвечает Конституции

Президент Петр Порошенко заявил, что этот закон «дает ключ будущему Украины». Законом предусмотрено, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства.

Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком. МИД Румынии выразило обеспокоенность в связи с нормами нового закона об образовании относительно языков обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Также обеспокоенность выразили в Венгрии и Польше. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявивл, что его страна не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях в связи с нормами нового закона об образовании, касающихся языков обучения представителей национальных меньшинств Украины. В то же время Посольство США поздравило Украину с принятием нового закона об образовании.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь