Вверх
Мобильная версия

"Партия регионов" и оппозиция готовят заявление

Власть и оппозиция готовят совместное заявление
11:39 Пн, 4 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Оппозиция отказалась от "политических преследований", а ПР - от Таможенного союза.

Представители оппозиции и "Партии регионов" в пятницу, 1 февраля, обсудили совместное заявление по поводу поддержки евроинтеграции Украины. Самой значительной уступкой оппозиции стал отказ от упоминания в заявлении экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, и самого термина "политические преследования"; партия власти согласилась исключить из заявления упоминание о Таможенном союзе.

Об этом в понедельник пишет "Коммерсантъ-Украина". "Мы получили сигналы со стороны ЕС о том, что для них важно заявление Верховной рады, и что оно должно быть сделано именно сейчас", - цитирует "Ъ" нардепа Сергея Тигипко, представлявшего ПР на переговорах.

О разработке совместного документа власть и оппозиция договорились в начале января, заслужив этим положительную оценку Брюсселя. По словам главы комитета Григория Немыри ("Батькивщина"), очередной этап переговоров должен стать последним - согласовано 99,01% текста.

Однако в "Ъ", отмечают, что из оказавшихся в их распоряжении документов следует, что оставшиеся разногласия являются принципиальными.

В то же время, уступки все же произошли. Самой значительной уступкой оппозиции стал отказ от упоминания в заявлении экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, а также термина "политические преследования".

"Это был непростой шаг, и мы понимаем, чем это грозит: как только текст будет опубликован, на нас польются обвинения, мол, "опять сдали Юлю". Но иначе согласовать текст было невозможно",- пояснил источник "Ъ".

Регионалы согласились включить в текст ссылку на недавнюю резолюцию Европарламента, а также на решение Совета ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. При этом власть требует убрать какие-либо формулировки относительно Соглашения как "требования" или "условия подписания".

"Европейскую интеграцию не следует рассматривать как самоцель. Это инструмент, стимул изменить страну. Мы не должны брать на себя дополнительные обязательства. Самое важное для нас - проведение структурных реформ, необходимых Украине, и это обязательство мы прописали в тексте", - подчеркнул Тигипко.

Стоит отметить, что финальный вариант документа должны утвердить сегодня во время заседания фракции ПР. Но если документ будет отклонен, то такое решение может иметь последствия во время визита в Раду еврокомиссара Штефана Фюле.

загрузка...
Новости: Стало известно, как будут пересчитывать субсидии в Украине
Как будут пересчитывать субсидии в Украине
Новости: Новый российский газопровод: Украина может потерять до 3% ВВП
Новый газопровод РФ: Украина может потерять до 3% ВВП
Новости: Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Новости: Умер продюсер музыкальной группы "AC/DC"
Умер продюсер музыкальной группы "AC/DC"