Вверх
Мобильная версия

РФ в Крыму начала незаконно бурить скалу под "Ласточкиным гнездом"

"Ласточкино гнездо"
11:00 Пн, 18 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины: РФ в аннексированном Крыму проводит незаконное бурение скалы под дворцом "Ласточкино гнездо".

Россия начала незаконные раскопки и проведение инженерных геологических работ, а именно бурение скалы, на которой находится памятник национального значения дворец "Ласточкино гнездо".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины со ссылкой на доклад ЮНЕСКО.

Московский суд назначил дату рассмотрения дела по турбинам Siemens в Крыму
Московский суд назначил дату рассмотрения дела по турбинам Siemens в КрымуЧитать полностью

"Российская оккупационная власть продолжает проводить на территории Крыма незаконные археологические исследования и раскопки", - говорится в отчете ЮНЕСКО.

В ведомстве подчеркнули, что украинская власть не давала разрешения на проведение таких работ. Отмечается, что среди прочего, с апреля текущего года такие работы проводятся на территории между Цементной слободкой и автотрассой Керчь-Феодосия, в связи со строительством подъездных дорог к будущему Керченскому мосту.

В результате этих раскопок были уничтожены фрагменты древнего Тиритакского оборонительного вала, который оккупационная власть планирует разрушить полностью. В целом, в 2017 году Министерство культуры России выдало 13 разрешений на проведение археологических раскопок в Крыму и два разрешения на проведение работ на территории Севастополя.

"Это является грубым нарушением Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Конвенция и Первый протокол к ней (1954 г.) запрещают проведение каких-либо археологических раскопок на оккупированной территории, а также какие-либо изменения культурных ценностей", - отметили в МинВОТ.

В министерстве напомнили, что власть Украины собирает доказательства для начала уголовного преследования так называемых "археологов", которые в нарушение международных конвенций о защите исторических памятников и вопреки украинскому законодательству проводят незаконные раскопки на оккупированной территории Украины.

Российско-белорусские учения "Запад-2017" находятся в активной фазе
Российско-белорусские учения "Запад-2017" находятся в активной фазеЧитать полностью

На сегодняшний день в список лиц, незаконная деятельность которых в этой сфере регистрируется, включены 33 ученых из разных институтов Российской академии наук, которые сообщили о результатах своей работы в журналах РАН.

В отчете ЮНЕСКО отмечается, что любые мероприятия РФ в оккупированном Крыму, направленные на изменение юрисдикции в отношении объектов культурного, промышленного и технического наследия Украины, являются прямым нарушением суверенных прав Украины и общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

Справка. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав там так называемый "референдум по его самоопределению". Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Верховный Суд Украины с сегодняшнего дня вступил в работу
Верховный Суд Украины с сегодняшнего дня вступил в работу
Новости: "Теплые кредиты": сколько удалось привлечь инвестиций
"Теплые кредиты": сколько удалось привлечь инвестиций
Новости: Выборы в РФ состоятся на годовщину аннексии Крыма
Выборы в РФ состоятся на годовщину аннексии Крыма
Новости: Лучшие украинские фильмы 2017 года
Лучшие украинские фильмы 2017 года