Вверх
Мобильная версия

Климкин: Главная угроза для мира – пренебрежение международным правом

Павел Климккин
06:00 Пт, 22 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Павел Климккин отметил, что использование оружия массового уничтожения - это лишь один из наиболее заметных проявлений, что ставит под угрозу всю систему международного права.

Нарушение Россией международных договоренностей, прежде всего Будапештского меморандума, создало условия, когда такие соглашения не могут гарантировать мир и нераспространение ядерного оружия в мире.

На этом отметил в четверг на министерском заседании СБ ООН глава МИД Украины Павел Климкин.

"Когда в 1990-х годах Украина добровольно уничтожила третий по величине ядерный арсенал в мире, мы были убеждены в верховенстве таких международных принципов, как неприкосновенность международных границ, а также территориальная целостность и суверенитет", - отметил украинский министр на обсуждениях, посвященных нераспространению оружия массового уничтожения.

В то же время, по его словам, сейчас Украина все еще высоко ценит эти принципы. "Но мы осознали, что они не являются сакральными для всех. Мы были слишком наивными", - отметил Климкин.

В этой связи он подчеркнул, что "нарушение международного права, в том числе в сфере нераспространения, является одной из важнейших угроз для международного мира и безопасности".

Более трех лет назад Россия осуществила акт военной агрессии против Украины. Но это также продемонстрировало, что "торжественное обещание ядерной державы уважать независимость и суверенитет Украины" ничего не стоит.

"Рассказы России о том, что она не нарушила Будапештский меморандум, поскольку ядерное оружие не использовалось против моей страны, является еще одной циничной манипуляцией фактами", - отметил глава украинского МИД.

В этой связи он акцентировал, что сейчас это только поощрять режимы, которые стремятся усилить свой ядерный потенциал и безусловно, окажет влияние на глобальную архитектуру нераспространения.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Суд не арестовал Саакашвили на время расследования
Суд не арестовал Саакашвили на время расследования
Новости: У Порошенко хотят внести изменения в закон о НАБУ
У Порошенко хотят внести изменения в закон о НАБУ
Новости: Банки Швейцарии дали свой прогноз по биткоину
Банки Швейцарии дали свой прогноз по биткоину
Новости: Главные продукты-антидепрессанты, делающие нас счастливыми
Главные продукты-антидепрессанты, делающие нас счастливыми