Вверх
Мобильная версия

ГПУ не будет требовать наложения ареста на имущество Лавриновича

Александр Лавринович
12:43 Пт, 22 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Генеральная прокуратура Украины не будет хлопотать в суде по поводу наложения ареста на имущество бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Генпрокуратура не будет хлопотать в суде о наложении ареста на имущество экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом сообщил представитель государственного обвинения по этому делу Янис Симонов.

"Когда Лавринович совершил преступление, часть 1 ст.109 Уголовного кодекса не предусматривала наказание в виде конфискации имущества, поэтому следствие не будет обращаться с соответствующим ходатайством в суд", - сказал он.

Симонов добавил, что отводные изменения в УКУ были внесены в 2014 году, но поскольку преступление было совершенно ранее, следствие должно учитывать предыдущую редакцию кодекса.

По словам прокурора, сейчас бывший министр юстиции находится в Лукьяновском СИЗО. Вскоре Апелляционный суд города Киева должен назначить судебное заседание, на котором рассмотрит жалобу адвокатов бывшего министра на решение Печерского суда о его аресте без права внесения залога.

Гройсман в Раде пригрозил увольнением главе АМКУ

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 15 сентября избрал экс-министру юстиции Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без альтернативы внесения залога.

Лавриновичу инкриминируют совершение преступления по ч.1 ст.109 УКУ (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий). Бывшему министру угрожает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

По версии следствия, в 2010 году тогдашний министр юстиции Лавринович дал разрешение на официальное опубликование Конституции предыдущей редакции, которая расширила полномочия президента. Сделал он это в обход голосования в парламенте. В прокуратуре квалифицировали этот факт как захват власти. Такое же подозрение выдвинули и экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Суд не арестовал Саакашвили на время расследования
Суд не арестовал Саакашвили на время расследования
Новости: У Порошенко хотят внести изменения в закон о НАБУ
У Порошенко хотят внести изменения в закон о НАБУ
Новости: Банки Швейцарии дали свой прогноз по биткоину
Банки Швейцарии дали свой прогноз по биткоину
Новости: Главные продукты-антидепрессанты, делающие нас счастливыми
Главные продукты-антидепрессанты, делающие нас счастливыми