Вверх
Мобильная версия

В полиции объяснили, почему засекретили решение суда по делу Шеремета

Павел Шеремет
17:30 Пт, 22 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: Twitter

Новости Украины: Досудебное расследование продолжается и на данном этапе разглашение сведений негативно повлияет на результаты его проведения.

Главное следственное управление Нацполиции заявляет, что засекретило все судебные решения по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве".

Об этом говорится в ответе Следственного управления Нацполиции на запрос "Украинской правды" в связи с принятием постановления, которое обязало государственное предприятие "Информационные судебные системы" ограничить доступ ко всем решениям суда по делу.

Париж расследует намерения открыть "представительство "ДНР" в Марселе
Париж расследует намерения открыть "представительство "ДНР" в МарселеЧитать полностью

"Упомянутое в вашем запросе постановление принято в уголовном производстве с целью защиты жизни, жилья, здоровья и имущества лиц, которые участвуют в уголовном судопроизводстве, а также для обеспечения проведения надлежащего расследования и недопущения утечки информации, что может навредить досудебному расследованию", - сказано в ответе.

При этом в управлении отказались сообщать какие-либо подробности относительно расследования.

"На сегодняшний день досудебное расследование продолжается и на данном этапе разглашение сведений негативно повлияет на результаты его проведения", - подчеркнули в ответе.

В то же время следователи не ответили на вопрос, почему такое постановление появилось через год после убийства и внесения этого дела в Единый реестр досудебных расследований.

На дальнейшее уточнение, о каких именно лицах, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве" идет речь, в пресс-службе Нацполиции уточнили, что это "все без исключения лица, задействованные в процессе: и свидетели, и следователи, и судьи".

В то же время, как говорится в сообщении, в Главном следственном управлении не ответили на вопрос УП, почему эти лица стали нуждаться в других мерах безопасности через год после начала расследования и какие именно это меры безопасности.

В Главном следственном управлении Нацполиции также добавили, что это было решение следователя, которое согласно ч.3 ст.110 УПК было принято в виде постановления, которое выносится в случаях, предусмотренных этим Кодексом, а также когда следователь признает это необходимым.

Как известно, Национальная полиция с 24 июля 2017 года засекретила все решения судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, о чем стало известно только 21 сентября.

Это сотни судебных решений, которые выносились едва не каждый день по ходатайствам следователей. В основном решения касались доступа к определенным мобильным номерам, данные о которых были засекречены, или к другим данным мобильных операторов.

Решения содержали специфическую техническую информацию, из которой было бы невозможно сделать выводы, какие именно данные получает следствие.

Как известно, Павлу Шеремету подложили взрывчатку под автомобиль - он погиб от взрыва утром 20 июля в центре Киева. Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

загрузка...
Новости: Названа дата следующего заседания ТКГ в Минске
Названа дата следующего заседания ТКГ в Минске
Новости: Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Медики назвали овощ, который особенно полезен для здоровья кишечника
Медики назвали овощ, который особенно полезен для здоровья кишечника