МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ

МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ

МИД выражает решительный протест в связи с очередным позорным наступлением кремлевского оккупационного режима на журналиста Семены.

Министерство иностранных дел назвало решение подконтрольного Кремлю Железнодорожного суда Симферополя об осуждении крымского журналиста Николая Семены к двум с половиной годам лишения свободы условно - безосновательным и политически мотивированным.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

[news_post id='3633666' name='' img='' align='left']

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным позорным наступлением кремлевского оккупационного режима на основные свободы человека и права гражданина Украины журналиста Николая Семены. Безосновательный и политически мотивированный "приговор" оккупационного "суда", которым Николай Семена приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью, является еще одним доказательством целенаправленных репрессий со стороны государства-агрессора против жителей оккупированной Украинский территории АР Крым и города Севастополя", - говорится в сообщении.

В МИД также призвали правительства иностранных государств и международные правозащитные организации "не оставить без внимания очередное наступление России как государства-агрессора и оккупанта на основные свободы на территории временно оккупированного Крыма".

Как сообщалось, подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил крымского журналиста Николая Семену к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

Семену обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 ФСБ РФ провела обыск в его доме, а в мае того же года ему предъявили официальное обвинение. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена заявляет, что в своих материалах он реализовывал право на "свободное волеизъявление".

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.