Вверх
Мобильная версия

Закон об образовании: венгерский министр добивается встречи с Гриневич

Золтан Балог
01:02 Пн, 25 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: Венгерский министр Балог просит о личной встрече с Гриневич в связи с принятием закона "Об образовании"

Министр Министерства людских ресурсов Венгрии Золтан Балог просит о личной встречи с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич для обсуждения принятого ранее Верховной Радой закона "Об образовании", сообщило Радио Свобода.

Венгрия призвала ООН расследовать украинский закон об образовании
Венгрия призвала ООН расследовать украинский закон об образованииЧитать полностью

"Золтан Балог, глава Министерства людских ресурсов Венгрии, который занимается, среди прочего, вопросом венгерской образования, в конце недели в официальном письме Лилии Гриневич попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины из-за нового закона Украины об образовании", – говорится в сообщении на сайте Радио Свобода в воскресенье.

В информации сказано, что 25 сентября З.Балог примет участие в открытии учебного года в венгероязычном Институте имени Ференца Ракоци II в г.Берегово на Закарпатье, куда также в числе почетных гостей пригласили и министра образования и науки Украины Лилю Гриневич. В своем письме З.Балог предложил поговорить про подписание на этой неделе спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием нового закона Украины "Об образовании".

Закон об образовании: Украина отреагировала на отмену визита президента Румынии
Закон об образовании: Украина отреагировала на отмену визита президента РумынииЧитать полностью

В понедельник, 25 сентября, на Закарпатье с рабочим визитом также планирует побывать и спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер.

В письме венгерского министра говорится, что этот законодательный акт, и особенно его языковая статья об образовании меньшинств, вызвала беспокойство нескольких правительств соседних стран, включая венгерского.

По мнению З.Балога, эта встреча даст партнерам возможность обсудить некоторые опасения, возникшие у венгерских властей относительно нового украинского закона. "Получив информацию украинской стороны, венгерский министр надеется ознакомиться с тем, каковы истинные причины и цели принятия нового закона об образовании в Украине", говорится в письме венгерского министра.

Порошенко: Изучать языки нацменьшинств можно, но дети должны знать родной язык
Порошенко: Изучать языки нацменьшинств можно, но дети должны знать родной языкЧитать полностью

В информации подчеркивается, что официальный Будапешт настаивает на пересмотре языковой статьи закона об образовании в Украине, поскольку, по мнению венгерских властей, это нарушает права 150-тысячной венгерского меньшинства в Закарпатье.

Кроме того, принятый 5 сентября закон Украины "Об образовании", а именно его раздел о языке образования в государственных образовательных учреждениях - государственный украинский, - вызвал критику не только в Венгрии, но и в Румынии, Польше и России.

Власти Украины отвергли обвинения в вытеснении языков меньшинств с образовательного процесса.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Масштабное ДТП в Кении привело к гибели по меньшей мере 32 человек
Масштабное ДТП в Кении привело к гибели 32 человек
Новости: Порошенко получил новые полномочия при назначении членов НКРЭКУ
Порошенко расширил полномочия законом о НКРЭКУ
Новости: Президент США подписал оборонный бюджет с помощью для Украины
Трамп подписал оборонный бюджет с помощью для Украины
Новости: Женская красота: этих девушек называли уродинами, но они доказали обратное (Фото)
Женская красота: этих девушек называли уродинами, но они доказали обратное (Фото)