В ПАСЕ пройдут дебаты относительно украинского закона об образовании

Автор
2
В ПАСЕ пройдут дебаты относительно украинского закона об образовании

На осенней сессии ПАСЕ обсудят украинский закон об образовании в контексте возможного нарушения прав национальных меньшинств.

В проект повестки дня осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы срочно внесли вопрос о дебатах на тему: "Новый закон Украины "Об образовании" как главное препятствие изучения национальными меньшинствами родных языков".

Об этом сообщили в пресс-службе ПАСЕ.

Окончательная повестка дня осенней сессии, которая состоится 9-13 октября в Страсбурге, будет утверждена в первый день заседания.

[news_post id='3650437' name='' img='' align='left']

Также, как планируется, 11 октября к ПАСЕ обратится Президент Украины Петр Порошенко и ответит на вопросы парламентариев.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

[news_post id='3641007' name='' img='' align='right']

В то же время в некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон Украины "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.