Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Образовательный закон: венгерские депутаты не захотели слушать делегацию ВР

Ирина Геращенко
14:37 Пн, 2 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины: Геращенко заявила, что депутаты парламента Венгрии не захотели слушать делегацию ВР.

Депутаты Национального собрания (парламента) Венгрии отказались от встречи с делегацией Верховной Рады касательно разъяснений положений закона "Об образовании", в частности языковой статьи.

Об этом на согласительном совете председателей фракций сказала первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко.

Венгрия настаивает на изменении закона об образовании
Венгрия настаивает на изменении закона об образованииЧитать полностью

"На прошлой неделе депутаты Верховной Рады, достаточно большая наша делегация была в Будапеште на форуме, организованном Советом Европы касательно Стамбульской конвенции. Наши коллеги предлагали встретиться с депутатами парламента Венгрии, чтобы обсудить вопрос закона. К сожалению, наши коллеги отказались от такой встречи", - сообщила первый вице-спикер.

При этом Геращенко призвала депутатов использовать все возможные международные площадки для разъяснения представителям других государств положения закона.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать обучаться на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в некоторых странах, у которых есть диаспора в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Санкции из-за сотрудничества с РФ: Китай вызвал посла США
Китай вызвал посла США
Новости: СМИ: В Армянске отменяют режим ЧС, возле "Титана" все еще есть "небольшой фон"
В Армянске отменяют режим ЧС
Новости: В РФ сообщили, когда  обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
В РФ сообщили, когда обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
Новости: Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
Диетологи рассказали, кому нельзя худеть
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь