Вверх
Мобильная версия

Назначение в Верховный суд: ВККС критикует общественный совет

Верховный суд
20:47 Вт, 3 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Совет добропорядочности в рамках конкурса на должности судей в Верховный суд превышает свои полномочия.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) в рамках конкурса на должности судей, призывая президента воздержаться от назначения в Верховный суд ряда кандидатов, превышает свои полномочия, считает Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ).

"В рамках конкурса в Верховный суд ОСД превышает свои полномочия и требует этого от президента Украины. Вследствие судебной реформы все политические институты потеряли возможность влиять на назначение или увольнение судей. Отныне увольнять или назначать судей – полномочия исключительно Высшего совета правосудия", - отмечено в сообщении.

Верховная Рада приняла реформу судебной системы

При этом, в ВККСУ считают, что эксперимент с предоставлением общественному органу возможности влиять на результаты конкурса является неудачным.

"Общественный совет добропорядочности является органом, который должен помогать анализировать профиль кандидата. Она не может принимать решения как последняя инстанция и решать, кто добропорядочный, а кто нет. ОСД - лишь один из инструментов конкурса", - отмечено в сообщении.

Как сообщалось, 29 сентября Высший совет правосудия рекомендовал президенту Украины П.Порошенко 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного суда.

В свою очередь, ОСД призвал президента не утверждать рекомендованных Высшим советом правосудия (ВСП) 111 кандидатов в судьи Верховного суда Украины до завершения судебных разбирательств касательно возможных нарушений при отборе, поскольку 25 из 111 предложенных кандидатов не отвечают критериям добропорядочности и профессиональной этики.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Глава ФГИ фигурирует в деле о незаконной приватизации части здания МинАПК
Генпрокуратура подготовила подозрение главе ФГИУ
Новости: Встреча Туска и Порошенко: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС никогда не признает аннексию Крыма
Новости: Киев направил ноту протеста российской стороне
Киев направил ноту протеста российской стороне
Новости: После сноса приюта, в его подвале обнаружили вещи, от которых мурашки по коже (Фото)
После сноса приюта, в его подвале обнаружили вещи, от которых мурашки по коже (Фото)