Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Закон "Об образовании": Румыния надеется на Венецианскую комиссию

Школа
01:32 Ср, 4 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Глава МИД приветствовал инициативу Украины о направлении закона "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Румыния приветствует инициативу Киева о направлении на экспертизу в Венецианскую комиссию и Верховному комиссару ОБСЕ по нацменьшинствам закона "Об образовании" и надеется на более тесное взаимодействие с украинской стороной при его имплементации.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Румынии по итогам встречи главы внешнеполитического ведомства Теодора Мелешкану со своим венгерским коллегой Петером Сиярто.

"Министр иностранных дел Румынии подчеркнул, что реформа системы образования в Украине не должна ограничивать права национальных меньшинств. Глава внешнеполитического ведомства приветствовал инициативу Украины о направлении закона "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию и Верховному комиссару ОБСЕ по нацменьшинствам. Дипломат выразил надежду на более тесное взаимодействие с украинской стороной при имплементации закона", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября проголосовала закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке. Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.07 - 15.07)
Что мы искали в Google на прошлой неделе
Новости: В Комитете избирателей назвали основных "прогульщиков" голосований в Раде
В КИУ назвали "прогульщиков" голосований в Раде
Новости: Премьер обязал МИД найти независимых экспертов для Антикорсуда
МИД ищет независимых экспертов для ВАСУ
Новости: Медики утверждают, что подушки могут быть опасны для здоровья
Медики утверждают, что подушки могут быть опасны для здоровья