ПР хочет возбуждения уголовного дела против Яценюка

ПР хочет возбуждения уголовного дела против Яценюка
08:56 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:В ПР требуют судить Яценюка за выделение денег на систему "Рада-3".

Регионалы требуют возбуждения уголовного дела против Арсения Яценюка за "злоупотребления в процессе выделения средств на покупку и установку в ВР системы для голосования "Рада-3". Об этом заявил народный депутат от фракции "Партии регионов" Владислав Лукьянов в эфире телеканала ТВi. Он сказал, что лично будет обращаться в Генеральную Прокуратуру. Лукьянов заявил, что средства на эту систему выделили из бюджета ВР по единоличному решению Арсения Яценюка, который тогда был ее председателем.

"Когда мы говорим о "Раде-3", то здесь есть вопрос злоупотребления бюджетными средствами. Эта система профинансирована с нарушением законодательства и порядка использования бюджетных денег. За такое чиновники низкого ранга несут уголовную ответственность", - заявил регионал. "Уже есть не одно уголовное дело за нецелевое использование бюджетных средств. Причастным к системе "Рада-3" является первое лицо блока "Батькивщина" Арсений Яценюк, потому что не было согласования с бюджетным комитетом, не было заложено финансирование этой системы в смету ВР. То есть бюджетные деньги, которые не были использованы на другие расходы, надо было вернуть в государственный бюджет", - высказал обвинения в адрес оппозиционера Лукьянов.

Как сообщал "УНИАН", инициатором введения сенсорной кнопки был Арсений Яценюк в период своего председательства в ВР в 2007-2008 годах. 25 сентября 2009 года экс-председатель Верховной Рады А. Яценюк обратился к Спикеру Парламента Владимиру Литвину с просьбой подписать распоряжение о введении в эксплуатацию программно-технического комплекса-системы "Рада-3". А. Яценюк тогда отмечал, что Аппарат Верховной Рады еще в конце 2008 года модернизировал и провел сертификацию программно-технического комплекса-системы "Рада-3", которая предусматривает голосование с помощью сенсорной кнопки. "Между тем, эта система и поныне не введена в эксплуатацию. В соответствии с Регламентом Верховной Рады Украины, для обеспечения функционирования обновленной системы голосования необходимо лишь подписать распоряжение Председателя Верховной Рады Украины", - подчеркивал он.

Сегодня, 4 февраля 2013 г., парламентская оппозиция призвала Председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака ввести в действие систему для голосования “Рада-3”. Как подчеркнул А. Яценюк, он подготовил “не только все материалы, которые касаются данной системы, но и даже последнее интервью разработчика системы “Рада-3”, которое он дал 15.01.2013 года, где он четко указывает, а он - это Институт проблем математики машин и систем Национальной академии наук, что сенсорная кнопка работает, что институт ежемесячно проверяет систему “Рада-3”, в том числе и сенсорную кнопку, и вопрос выполнения Конституции, господин председатель, лежит исключительно в вашей компетенции”. Он отметил, что если система “Рада-3” не работает, “значит, кто-то ее демонтировал, и должен за это отвечать”.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь