Президент Турции Эрдоган посетил Украину

Смотрите фото (7)
Президент Турции Эрдоган посетил Украину
19:22 Пн, 9 Октябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: president.gov.ua

Новости Украины:Анкара продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, и введение миротворческой миссии на Донбасс.

Президенты Украины Петр Порошенко и Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в формате "тет-а-тет", потратив на них, вместо протокольных 45 минут, - 3 часа. После чего началось шестое заседание Стратегического Совета высокого уровня Украины и Турции.

 "Три часа, которые мы провели на встрече с господином президентом в формате с глазу на глаз, дают мне все основания для оптимизма в развитии всех сфер нашего двустороннего сотрудничества и многосторонней координации", - сказал П.Порошенко.

Он отметил высокую динамику политического диалога между Украиной и Турцией и расширение секторных контактов за последний год, "в том числе в таких чувствительных сферах, как оборона, национальная безопасность, правоохранительная деятельность".

"Мы довольны сотрудничеством в оборонной промышленности, авиастроении, космосе", - отметил украинский президент.

П.Порошенко также поблагодарил турецких партнеров за позицию по недопущению нарушений прав человека в оккупированном Крыму и четкую позицию поддержки крымскотатарского народа.

"Мы также рассчитываем на привлечение Турции к международной группе друзей деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке", - сказал Порошенко.

Кроме того, Петр Порошенко заявляет, что Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей на востоке Украины, и рассчитывает на поддержку Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе, сообщается на официальном сайте главы Украинского государства.

Порошенко и Эрдоган провели переговоры в Киеве

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не признает аннексию Крыма Российской Федерацией.

"Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма", - сказал Эрдоган.

Также Эрдоган заявляет, что Украина и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $10 млрд.

"Мы сегодня, принимая во внимание последние события, приняли решение как можно быстрее вывести наш товарооборот на уровень $10 млрд", - сказал он.

Президент Турции отметил, что вопрос Крыма является очень важным и деликатным для его страны.

"Мы сейчас пытаемся предпринять любые средства касательно наших братьев - крымских татар, которые находятся в заключении и, я думаю, что со временем получим результат этих усилий. Мы следим за этой ситуацией, и позиция Турции в вопросе Крыма и этих вопросах, как на национальном, так и международном уровне известна. Мы не будем видеть наших братьев отдельно от нас", - сказал он в ходе совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве в понедельник.

Смотреть все фото к статье (7)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь