Вверх
Мобильная версия

Украина сможет учесть выводы Совета Европы при разработке нового закона

Павел Климкин
15:10 Пт, 13 Октябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: МИД Украины напомнил, что Украина направила на экспертизу новый закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина сможет учесть выводы Комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианской комиссии) и консультации с общинами меньшинств в процессе разработки механизма имплементации образовательного закона.

Об этом он сказал на совместном брифинге с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану в Бухаресте, который транслировался на телеканале "Прямой". Руководитель МИД Украины напомнил, что Украина направила на экспертизу новый закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

На следующей неделе депутаты возьмутся за госбюджет
На следующей неделе депутаты возьмутся за госбюджет Читать полностью

"Я говорил о том, что мы можем учесть результаты консультаций с соответствующими общинами, включая румынскую общину, и заключение Венецианской комиссии в процессе разработки механизма имплементации этого закона, и в процессе разработки нового закона о среднем образовании", - отметил Климкин. "Этот закон является рамочным, и он в достаточной степени отображает то, каким образом должна происходить реформа всей системы образования в Украине", - добавил он. При этом министр отметил: "Мы имели консультации с общинами до принятия закона. Конечно, закон в процессе его принятия в парламенте был изменен, но смысл в том, каким он должен имплементироваться".

"Смысл этого закона не в том, чтобы отобрать часть предметов на румынском или все предметы преподавания на румынском, и заместить их преподаванием на украинском языке. Смысл этого закона в том, чтобы совместить существующую систему преподавания на румынском с преподаванием на украинским для того, чтобы каждый гражданин Украины, а речь идет именно о гражданах Украины, мог использовать все возможности для того, чтобы реализоваться именно в Украине", - подчеркнул Климкин.

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", языковые положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали беспокойство ряда стран, в частности Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в частности с Советом Европы. 28 сентября министр МИД Павел Климкин направил статью 7 закона "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение, касающееся закона будет готово к декабрю. 12 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств.

Кабмин намерен ограничить размер дотаций на сельхозпроизводителя в 2018 году
Кабмин намерен ограничить размер дотаций на сельхозпроизводителя в 2018 году Читать полностью

В ПАСЕ заявили, что новый закон об образовании в Украине вызывает значительное уменьшение ранее признанных прав национальных меньшинств что касается их собственного языка в образовании. "Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, взяв за основу гибкую модель двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации", - говорится в резолюции.

Также в ПАСЕ отметили, что трехлетний переходный период применения положений нового закона может быть слишком коротким, и поэтому призвали украинскую власть применить гибкость в отношении продолжительности процесса введения закона.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ковтуниха 13.10.2017 15:21

    От дибіли... знову обісралися на весь світ......., а як же ота Гриневіч може закони складати, якщо сама невіглас у сфері освіти.... Та й других сферах також.... папіки протягли на посаду , а воно ніяке....Отак через таких , з дозволу сказати, спеціалістів, весь світ судить про Україну , як країну де правлять дибіли !!!

Показать комментарии
Новости: Украина сегодня впервые отмечает День десантника
Украина сегодня впервые отмечает День десантника
Новости: Украину засыплет снегом
Украину засыплет снегом
Новости: Госдеп США одобрил продажу Грузии ПРК Javelin, в которых нуждается и Украина
Госдеп одобрил поставку ПТРК Javelin Грузии
Новости: Украинцы сегодня отмечают День Достоинства и Свободы
Украинцы сегодня отмечают День Достоинства и Свободы