Вверх
Мобильная версия

Закон об образовании: о чем договорились Украина и Польша

Украина - Польша
17:48 Вт, 17 Октябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: Украина и Польша вышли на конкретные договоренности в вопросе закон об образовании.

Украина и Польша разработают совместный документ, в котором подтвердят соблюдение международных обязательств по обеспечению прав меньшинств на образование на родном языке.

Об этом 17 октября по итогам встречи с министром национального образования Республики Польша Анной Залевской сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

ЕС продолжит диалог с Украиной о возможном нарушении прав меньшинств

"Мы сейчас начали работу над совместным документом, декларацией, которая подтверждает наши обязательства между нашими сторонами в части возможности обеспечения и гарантирования права польского меньшинства учиться на родном языке. При этом мы соблюдаем принцип расширения обучения на украинском языке", - сказала Гриневич.

Она подчеркнула, что этот принцип уже реализуется в польских школах Украины, где часть предметов уже преподаются на украинском языке.

Гриневич сообщила, что сейчас в Украине есть 5 школ с польским языком обучения. На этапе базовой и старшей школы часть предметов преподается на украинском языке. Также по её словам, такая практика существует в Польше в школах, где учатся представители украинской общины.

Венгрия на саммите ассоциации с Украиной поднимет вопрос об образовании

"На период имплементации закона нам было важно услышать подтверждение соблюдения международных соглашений, дать информацию и успокоить поляков Украины, что стороны гарантируют обучение на родном языке", - сказала министр народного образования Польши Анна Залевская.

Как сообщила Залевская, документ будет разработан в течение 2-3 дней.

Также 26 октября во Львове состоится круглый стол с работниками образования - представителями польской общины в Украине, на котором обсудят процесс имплементации закона об образовании, в частности, какие предметы преподавать на польском, какие – на украинском, определение принципа соотношения предметов на разных языках преподавания. "Это зависит от направленности школы, кадрового потенциала школ", - уточнила Гриневич.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Новости: Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Новости: Порошенко назначил директора Государственного бюро расследований
Порошенко назначил директора ГБР
Новости: Тревожные сигналы тела, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем
Тревожные сигналы тела, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем