Гриневич пояснила, зачем Венгрия раздувает скандал вокруг закона об образовании

Автор
2
Гриневич пояснила, зачем Венгрия раздувает скандал вокруг закона об образовании

Министр образования Украины убеждена, что закон об образовании нужен Венгрии для предвыборной кампании.

Министерство образования и науки проводит консультации по донесению позиции Украины относительно статьи 7 Закона «Об образовании» с Эстонией, председательствующей в Совете ЕС и имеющей похожую систему применения государственного языка в школах с языком обучения нацменьшинств.

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Украине Гертом Антсу, сообщает пресс-служба МОН.

[news_post id='3690493' name='' img='' align='left']

«Для нас важно провести консультации с вами как со страной, имеющей схожую систему использования государственного языка в школах с языком обучения нацменьшинств, которую предлагаем и мы. Для нас чрезвычайно важно донести нашим европейским коллегам, что предложенный Украиной путь - это модель, которая уже функционирует в странах-членах ЕС. Также мы заинтересованы в ваших рекомендациях, какими путями мы можем доступнее донести свою позицию нашим партнерам. Сейчас мы находимся в ситуации, когда Венгрия направляет значительные силы и ресурсы для распространения ложной информации о планах Украины относительно имплементации статьи 7. Я понимаю, что у них выборы, и, фактически, они ведут на наших территориях предвыборную кампанию, ведь украинцы, которые принадлежат к венгерскому меньшинству, голосуют на их выборах. Однако эти политические мотивы не должны перечеркнуть педагогические цели, а именно необходимость улучшения качества образования и изучения государственного языка в школах нацменьшинств», - отметила Гриневич.

[news_post id='3688798' name='' img='' align='right']

Посол Эстонии подчеркнул важность постоянного диалога с представителями стран-членов ЕС. Он также предложил заручиться поддержкой как можно большего количества стран, которые также являются странами происхождения определенных меньшинств на территории Украины.

«Действительно, наша позиция, в Европе не могут господствовать двойные стандарты - те принципы, которые считаются справедливыми для стран-членов ЕС, должны работать и для Украины. Сильной поддержкой может стать поддержка Болгарии или Польши, меньшинства которых также проживают и учатся на территории Украины», - рассказал он.

МОН продолжит консультации с Эстонией о возможной коммуникации языковой статьи Закона «Об образовании» на уровне ЕС.