Вверх
Мобильная версия

Луценко: Депутаты должны сами определиться с избирательной системой на выборы

Ирина Луценко
17:32 Чт, 19 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Луценко рассказала, что нынешние оппозиционные фракции, когда входили в коалицию, выступали против нового избирательного законодательства.

Народные депутаты должны сами определиться, по какой избирательной системе идти на выборы, а президент Украины Петр Порошенко поддержит соответствующий законопроект, заявила представитель президента в парламенте, депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко.

Гриневич: Венгрия согласилась с образовательным законом Украины
Гриневич: Венгрия согласилась с образовательным законом УкраиныЧитать полностью

"Мы настроены на принятие президентского законопроекта о снятии неприкосновенности народных депутатов. Мы считаем, что вопрос давно назрел, это было частью президентской программы. Вопрос антикоррупционного суда также будет рассматриваться. Вопрос определения, по какой избирательной системе идти на выборы, это - прерогатива Верховной Рады. Сами депутаты должны определиться с законом, а президент поддержит", - сказала И.Луценко в кулуарах парламента, сообщает в четверг пресс-служба БПП.

Она также рассказала, что нынешние оппозиционные фракции, когда входили в коалицию, выступали против нового избирательного законодательства.

"Самопомич", которая входила в коалицию, когда президент пригласил их на консультации относительно избирательного законодательства, просила президента не вмешиваться в этот процесс. По избирательному законодательству есть 6 законов, которые зарегистрированы в Раде, но среди депутатского корпуса нет понимания, консенсуса", - сказала И.Луценко.

Она отметила, что фракция БПП просит спикера Верховной Рады Андрея Парубия создать рабочую группу по вопросу обсуждения избирательного законодательства.

"Также такая группа нужна по наработке антикоррупционного законодательства. Но такие законы не пишутся на Майдане, а пишутся в консенсусной позиции не кровопролитием", - сказала нардеп.

Она также пояснила, что президент рекомендует начать снятие неприкосновенности в 2020 году.

"Внесение изменений в Конституцию - длительный процесс. Мы сегодня голосуем за включение закона в повестку дня, затем документ пойдет в Конституционный суд для вывода на соответствие Конституции. На одной и те же сессии голосования за изменения в Основной закон не принимаются. Это будет после февраля месяца. Мы выйдем на процесс рассмотрения закона на конец 2018 года. И самое главное, нужно найти конституционное большинство - 300 голосов за снятие неприкосновенности " - добавила И.Луценко.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина и ОАЭ будут совместно производить современные самолеты
Украина и ОАЭ будут совместно производить самолеты
Новости: Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Новости: Украинская разведка отреагировала на заявление КГБ Беларуси по журналисту Шаройко
Украинская разведка отрицает информацию Минска по Шаройко
Новости: Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)
Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)