Вверх
Мобильная версия

Фесенко говорит, что ассоциация с ЕС реальна уже в ноябре

Владимир Фесенко
16:46 Пт, 8 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Ассоциация с ЕС - реальна в ноябре или уже после 2015 года.

Подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС возможно или в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства, или уже после президентских выборов 2015 года.

Такое мнение во время пресс-конференции в Киеве в пятницу высказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, анализируя заявления еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле во время визита в Киев 7-8 февраля.

"Дедлайн подписания (Соглашения об ассоциации) - в ноябре на саммите Восточного партнерства. Действительно, если он не будет подписан тогда, то абсолютно точно, что шанс у нас появится только после 2015 года, когда во внимание будет приниматься уже развитие внутриполитической ситуации после президентских выборов", - сказал В. Фесенко.

По его словам, украинская сторона должна четко для себя уяснить еще и то, что также существует дедлайн для выполнения обязательств перед Евросоюзом. "Думаю, что к концу весеннего сезона (до летних каникул) мы должны выполнить большую часть наиболее важных требований Евросоюза и обязательств, которые необходимо выполнить до подписания соглашения с ЕС", - отметил эксперт.

В то же время Фесенко не исключает для Украины сценарий "стратегической неопределенности", когда страна будет находиться на распутье между Евросоюзом и Таможенным союзом. "Существует такая возможность, что к концу года мы окажемся в привычном для нас положении: в стратегической неопределенности", - сказал он. "Если соглашение (с ЕС) не будет подписано, это не означает, что мы автоматически повернем в сторону Москвы. Какие-то соглашения (с ТС ) могут быть подписаны, но я не думаю, что мы обязательно вступим в Таможенный союз", - добавил эксперт.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья