Балога и Домбровский до сих пор имеют право голоса в ВР

Балога и Домбровский до сих пор имеют право голоса в ВР
14:04 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Cудьи Высшего административного суда превысили свои полномочия, лишив мандата депутатов.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что судьи Высшего административного суда Украины превысили свои полномочия, лишив мандата Павла Балогу и Александра Домбровского, и предполагает, что эти депутаты продолжат свою работу в парламенте.

"Есть очень четкий срок обжалования результатов выборов, который уже давно прошел. И эти депутаты уже давно в Раде, участвуют в голосовании. Поэтому я не понимаю, чем руководствовались судьи, которые принимали такое решение. В результате, возникает дилемма: с одной стороны решение суда окончательное и его надо выполнять, но с другой - легитимность такого решения очень сомнительна", - сказал Черненко и добавил, что стоило бы даже" принять определенные дисциплинарные санкции в отношении этих судей, поскольку они превысили здесь свои полномочия".

По словам А. Черненко, несмотря на то, что теоретически каких-то дополнительных действий для лишения этих депутатов их мандатов не нужно, но фактически по этому поводу продлится правовой спор. "Я так понимаю, что не нужно каких-то дополнительных действий по лишению этих депутатов их мандатов, например, решение Верховной Рады, т.е. юридически они уже не являются депутатами. Но я не думаю, что они так просто эти мандаты отдадут. Там будет очередной виток юридически-политического спора", - сказал он.

По мнению эксперта, в этом плане важно, как поведет себя ЦИК и правящее большинство в Парламенте. "Здесь вопрос в ЦИК, которая должна назначить новые выборы. Я думаю, она не будет с этим спешить, поскольку ситуация вышла за рамки правового поля", - сказал Черненко и добавил: "Я считаю, что эти депутаты продолжат ходить в Верховную Раду и участвовать в голосованиях. И здесь важно, как поведет себя спикер и большинство в Верховной Раде, как они будут реагировать".

Вчера Высший административный суд Украины лишил народного депутата от партии "Единый центр" Павла Балогу и внефракционного Александра Домбровского депутатских полномочий.

Партия "Единый Центр" по этому поводу обратилась с официальным письмом к главам дипломатических представительств в Украине стран ЕС, США и Канады, к председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Жану-Клоду Миньону и Еврокомиссару по вопросам расширения и европейской политики Штефану Фюле .

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь