Балога и Домбровский до сих пор имеют право голоса в ВР

Балога и Домбровский до сих пор имеют право голоса в ВР
14:04 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com
Cудьи Высшего административного суда превысили свои полномочия, лишив мандата депутатов.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что судьи Высшего административного суда Украины превысили свои полномочия, лишив мандата Павла Балогу и Александра Домбровского, и предполагает, что эти депутаты продолжат свою работу в парламенте.

"Есть очень четкий срок обжалования результатов выборов, который уже давно прошел. И эти депутаты уже давно в Раде, участвуют в голосовании. Поэтому я не понимаю, чем руководствовались судьи, которые принимали такое решение. В результате, возникает дилемма: с одной стороны решение суда окончательное и его надо выполнять, но с другой - легитимность такого решения очень сомнительна", - сказал Черненко и добавил, что стоило бы даже" принять определенные дисциплинарные санкции в отношении этих судей, поскольку они превысили здесь свои полномочия".

По словам А. Черненко, несмотря на то, что теоретически каких-то дополнительных действий для лишения этих депутатов их мандатов не нужно, но фактически по этому поводу продлится правовой спор. "Я так понимаю, что не нужно каких-то дополнительных действий по лишению этих депутатов их мандатов, например, решение Верховной Рады, т.е. юридически они уже не являются депутатами. Но я не думаю, что они так просто эти мандаты отдадут. Там будет очередной виток юридически-политического спора", - сказал он.

По мнению эксперта, в этом плане важно, как поведет себя ЦИК и правящее большинство в Парламенте. "Здесь вопрос в ЦИК, которая должна назначить новые выборы. Я думаю, она не будет с этим спешить, поскольку ситуация вышла за рамки правового поля", - сказал Черненко и добавил: "Я считаю, что эти депутаты продолжат ходить в Верховную Раду и участвовать в голосованиях. И здесь важно, как поведет себя спикер и большинство в Верховной Раде, как они будут реагировать".

Вчера Высший административный суд Украины лишил народного депутата от партии "Единый центр" Павла Балогу и внефракционного Александра Домбровского депутатских полномочий.

Партия "Единый Центр" по этому поводу обратилась с официальным письмом к главам дипломатических представительств в Украине стран ЕС, США и Канады, к председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Жану-Клоду Миньону и Еврокомиссару по вопросам расширения и европейской политики Штефану Фюле .

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь