Ващиковский заявил, что Польша ждет желания сотрудничать со стороны Украины

Ващиковский заявил, что Польша ждет желания сотрудничать со стороны Украины
10:33 Вс, 5 Ноябрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша ожидает от Украины желания сотрудничать и предлагает Украине разные каналы реализации сотрудничества.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил удовлетворение в связи с тем, что в Украине нет антипольских настроений. Про это он заявил находясь с визитом во Львове, информирует РАР.

"Нас очень радует это заявление, что в Украине нет антипольских настроений, что общество является дружелюбным. Мы тоже это видим",- заявил Ващиковский.

Вместе с тем, он добавил, что польская сторона также видит в Украине "разного рода инциденты и конкретных лиц, которые ведут себя не очень дружелюбно по отношению к Польше".

По его словам, Польша уже много лет "остается открытой для выяснения вопросов истории, а также нынешних польско-украинских контактов".

Ващиковский подчеркнул, Польша предложила Украине разные каналы сотрудничества, начиная от польско-украинского форума сотрудничества и до предложения президента Польши Анджея Дуды создать процесс примирения на базе процесса "Яд Вашем", который реализовывался в Израиле.

"Мы ожидаем желания сотрудничества с украинской стороны",- добавил Ващиковский.

Комментируя вопрос уничтожения в апреле этого года украинского памятника в Грушовичах на юге Польши Ващиковский отметил, что он был построен нелегально, без согласия местной власти.

"Зато про все остальные памятники мы, конечно, можем вести переговоры но в соответствии с польскими законами. Это местная власть решает вопросы существования или демонтажа памятников на своей территории",- отметил глава МИД РП.

МИД Польши отреагировал на заявление Украины

МИД Украины в официальном заявлении подчеркнуло, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев положительно относятся к Польше, несмотря на разногласия в оценках сложного исторического прошлого.

“В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы”,- говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. Киев также обратил внимание, что исторические споры следует решать в соответствии с христианским принципом "Прощаем и просим прощения" и без навязывания своей точки зрения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь