Стала известна причина отказа главы МИД Польши посетить музей во Львове

Стала известна причина отказа главы МИД Польши посетить музей во Львове
00:08 Пн, 6 Ноябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости Украины:Ранее 5 ноября Ващиковский заявил во Львове представителям польских медиа, что Польша ожидает от Украины реальных шагов касательно украино-польского примирения.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции его директора касательно того, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину.

МИД Польши отреагировал на заявление Украины
МИД Польши отреагировал на заявление УкраиныЧитать полностью

Об этом сообщает Радио Свобода.

Ващиковский возложил цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений, возле музея "Тюрьма на Лонцкого". В программе было посещение музея, но польский министр развернулся у входа.

"Министр спросил меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Следовательно, он резко развернулся у порога и не зашел в музей. Это было, по моему мнению, сделано умышленно, это умышленный политический шаг", - прокомментировал на месте директор музея Руслан Забилый.

Убийство украинца в Польше: подозреваемому грозит до 25 лет
Убийство украинца в Польше: подозреваемому грозит до 25 летЧитать полностью

Ранее 5 ноября Ващиковский заявил во Львове представителям польских медиа, что Польша ожидает от Украины реальных шагов касательно украино-польского примирения в вопросах совместного исторического прошлого, и украинские памятники, построенные в Польше незаконно, без согласия польских властей, должны быть определены как нелегальные, а их демонтаж зависит от местного самоуправления.

При этом польский министр прямо не ответил на вопрос по поводу польских памятников, установленных в Украине самовольно, без согласия украинской власти и без соблюдения украинского законодательства.

По информации Украинского института национальной памяти, в Украине порядка 150 таких памятников, в частности, элементы на польском мемориале на Лычаковском кладбище во Львове.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь