Рада поддержала проект Избирательного кодекса Украины

Рада поддержала проект Избирательного кодекса Украины
12:22 Вт, 7 Ноябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Верховная Рада поддержала в первом чтении проект Избирательного кодекса Парубия и группы депутатов.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины" авторства группы народных депутатов во главе со спикером парламента Андреем Парубием.

На пленарном заседании во вторник в поддержку этого законопроекта в первом чтении отдали свои голоса 226 народных депутатов.

Народный депутат фракции БПП, соавтор законопроекта Александр Черненко, представляя документ с трибуны парламента, отметил: "Этот проект не новый. Он разработан на основе Избирательного кодекса, который еще в 2010 году в позапрошлом созыве зарегистрировала группа депутатов". По словам нардепа, законопроект №3112-1 около года готовила рабочая группа, в состав которой входили лучшие специалисты, он получил в то время положительный вывод Венецианской комиссии.

"Сейчас перед регистрацией мы несколько его осовременили, сделали выводы из избирательных процессов... 2010-2015 годов, оставив концептуально вариант 2010 года, мы внесли ряд нововведений", - рассказал А.Черненко.

Он отметил, что проект избирательного кодекса объединяет 5 существующих сегодня законов - законы о выборах народных депутатов, закон о выборах президента, о местных выборах, о центральной избирательной комиссии и закон о едином государственном реестре избирателей.

А.Черненко рассказал, что документ предлагает систему региональных открытых списков. "Это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки. Избиратель обязательно голосует за партию и по желанию - это уже его добрая воля - за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула в этом региональном списке, таким образом, рейтингуя этих кандидатов", - пояснил соавтор законопроекта.

Он отметил, что при такой системе лидер партии не сможет влиять на места кандидатов в списке.

Кроме того, законопроект предусматривает 4%-й проходной барьер в парламент.

Народный депутат фракции "Самопомич" Егор Соболев прокомментировал: "Мы приняли в первом чтении Избирательный кодекс, по которому следующий парламент должен избираться по открытым спискам партий. Никто в Раде не верил, что найдется 226 голосов. Нашлось ровно 226".

При этом он отметил, что это уже второе решение Верховной Рады "по выполнению требований людей, которые собрались и круглосуточно стоят на Грушевского уже третью неделю".

Как сообщалось, 29 октября под зданием украинского парламента прошло вече "Всеукраинский сбор за большую политическую реформу", в которой, в частности, приняла участие партия "Рух новых сил" и ее лидер Михеил Саакашвили. Он призвал к досрочным парламентским и президентским выборам и созвал следующий митинг под Радой на 7 ноября, когда в парламенте пройдет очередное пленарное заседание. В настоящее время под зданием парламента находится более полутысячи протестующих. Они требуют принять новый закон о выборах народных депутатов, создать антикоррупционный суд и отменить депутатскую неприкосновенность.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь