В САП обеспокоены напряженностью в отношениях между НАБУ и НАПК

В САП обеспокоены напряженностью в отношениях между НАБУ и НАПК
14:56 Пт, 10 Ноябрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Специализированная антикоррупционная прокуратура обеспокоена напряженными взаимоотношениями между НАБУ и НАПК.

Специализированная антикоррупционная прокуратура выразила обеспокоенность напряженностью в отношениях между Национальным антикоррупционным бюро и Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. Об этом говорится в заявлении САП, обнародованном на ее странице в Facebook.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура крайне обеспокоена ситуацией, возникшей на протяжении последних дней во взаимоотношениях Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Непривычная напряженность, которая возникла между ведомствами, созданными в пределах единой антикоррупционной реформы, требует незамедлительной реакции", - заявили в САП.

Как отмечается, САП наделена конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовных производствах, которые расследуются детективами НАБУ, поэтому "не может оставаться в стороне от попыток использования этих расследований для сведения личных счетов".

В ведомстве разъяснили, что при получении первой подтвержденной информации о проведении НАПК проверки относительно соблюдения директором НАБУ Артемом Сытником требований закона Украины "О предотвращении коррупции", антикоррупционные прокуроры, чтобы избежать конфликта интересов, истребовали из бюро уголовное дело о возможном недостоверном декларировании служебными лицами НАПК, начатое детективами в октябре этого года. Кроме того, детективам было предложено проводить следственные действия (розыск) и процессуальные действия только при участии процессуальных руководителей в помещении САП до принятия директором НАБУ мер самостоятельного урегулирования возникшего противоречия.

При этом, заявляют в Антикоррупционной прокуратуре, Сытник опроверг законные указания прокуроров САП, при этом обвинив ведомство в "создании препятствий к проведению быстрого, полного и непредвзятого расследования".

"Такие действия ярко подтверждают действительное наличие реального конфликта интересов", - считают в САП.

Кроме того, отмечают в Антикоррупционной прокуратуре, НАБУ опубликовало фрагмент своей переписки по этому поводу с НАПК, сделав в нем ссылку на материалы расследованного детективами бюро уголовного дела. В этом письме изложены доводы относительно якобы необъективности руководителя НАПК Наталии Корчак.

"Учитывая, что Корчак Н.М. в упомянутом деле сейчас имеет статус свидетеля, изложенные в опубликованном НАБУ письме доводы относительно ее необъективности надуманные, а сочетание разных по своей сути вопросов административного и уголовного производств - искусственные, поэтому базирующиеся на этом попытки руководителя НАБУ таким образом избежать выполнения законных требований НАПК - противоправны", - заявляют в САП.

В НАБУ допросили главу НАПК Корчак

В связи с этим в ведомстве подчеркивают, что имеющиеся подозрения относительно совершения уголовного правонарушения должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты - в том числе путем проведения следственных действий со служебными лицами НАПК.

"При этом не должно возникать никаких замечаний относительно заангажированности руководителя НАБУ, которые бы позволяли в дальнейшем ставить под сомнение результаты досудебного расследования", - отмечают в Антикоррупционной прокуратуре, призывая руководителей НАБУ и НАПК действовать исключительно в пределах полномочий.

В САП также подчеркнули, что эта ситуация должна стать предметом рассмотрения на заседаниях Совета общественного контроля при НАБУ и Общественного совета при НАПК.

Как известно, ранее в СМИ появилась информация о якобы составлении административного протокола относительно нарушения закона директором НАБУ Артемом Сытником. Речь идет об участии сотрудников Бюро в административном деле по иску ООО "Юридическая компания "Студия права" к ГФС Украины, в которой суд привлек директора Нацбюро к участию в качестве третьего лица на стороне ответчика.

В НАБУ отрицают наличие конфликта интересов в этом случае. По данным Бюро, НАПК подало в НАБУ запрос на документы, чтобы опровергнуть или подтвердить конфликт интересов Сытника в этом деле, и 3 ноября ответ агентству был дан.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь