Вверх
Мобильная версия

Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Украины

Йенс Столтенберг
03:38 Сб, 18 Ноябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: Членство Украины в НАТО поддержал и министр обороны Канады Хардит Саджан.

Двери Североатлантического альянса (НАТО) открыты для Украины, однако решение о приеме в свои ряды будут принимать все 29 членов организации, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе Международного форума Галифакс.

"Двери НАТО открыты, и лучшим доказательством этого является то, что с конца Холодной войны и до настоящего момента количество членов НАТО почти удвоилось. Во-вторых, мы в этом году также получили нового члена. К нам весной присоединилась Черногория и в НАТО стало 29 членов. Следовательно, двери НАТО открыты. Конечно для того, чтобы стать членом НАТО необходимо выполнить требования Альянса, реформироваться. И Грузия и Украина сейчас сфокусированы на реформах, на модернизации оборонных институтов, борьбе с коррупцией и усилении демократических институтов", - говорится в сообщении на сайте международной радиокомпании Радио Свобода в пятницу вечером со ссылкой на Й.Столтенберга.

Отвечая на вопрос об отношении Альянса к вопросу членства Украины и Грузии, он подчеркнул, что НАТО, Канада, другие союзники помогают и Украине, и Грузии с выполнением реформ. "В конце концов, решение о принятии или непринятии новых членов примут 29 стран-членов НАТО. Никто другой не имеет права вмешиваться, наложить вето на такой процесс. Каждая суверенная страна имеет право самостоятельно определять свой путь, а НАТО решит, будем ли мы расширяться или нет", - добавил Й.Столтенберг.

Членство Украины в НАТО поддержал и министр обороны Канады Хардит Саджан.

"Украина не имеет более сильной поддержки, чем она получает от Канады. У нас более миллиона граждан украинского происхождения. Мы очень чутко относимся к тому, что сейчас происходит в Украине - до нелегальной аннексии Крыма, событий на Донбассе. Сначала надо решить эти проблемы и работать над реформами в Вооруженных силах Украины, чтобы они в конце концов не только присоединились к НАТО, а стали самодостаточными, что отвечает и интересам самой Украины ", - отметил он.

Х.Саджан также подтвердил, что при условии решения этих проблем, Канада поддерживает полноправное членство Украины в НАТО.

"Мы не можем забывать об Украине. Там находятся 200 наших военных. Наши усилия в Украине не являются изолированными, они являются частью более широких усилий, коллективного сигнала о сдерживании, который адресован России", - отметил Х.Саджан, отвечая на вопрос о зарубежных безопасности миссий Канады.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Сегодня День Сухопутных войск Украины
Сегодня День Сухопутных войск Украины
Новости: Взрыв на Манхэттене: появились новые подробности
Взрыв на Манхэттене: появились новые подробности
Новости: В Украине запускается первый криптовалютный кошелек
В Украине запустят криптовалютный кошелек
Новости: Маникюр на Новый год 2018: потрясающие идеи праздничного дизайна (Фото)
Маникюр на Новый год 2018: потрясающие идеи праздничного дизайна (Фото)