Украина и Польша пересмотрят взаимные "черные списки" невъездных лиц

Украина и Польша пересмотрят взаимные "черные списки" невъездных лиц
05:39 Ср, 22 Ноябрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: из открытых источников

Новости Украины: На встрече в Кракове стороны не обсуждали конкретных лиц поименно, речь шла о подходах к формированию этих "черных списков".

Сопредседатели Консультационного комитета Президентов Украины и Польши Константин Елисеев и Кшиштоф Щерский в пятницу в Кракове договорились пересмотреть так называемые взаимные "черные списки" невъездных лиц.

Глава МИД Польши "разочарован" нынешними отношениями с Украиной
Глава МИД Польши "разочарован" нынешними отношениями с Украиной Читать полностью

Вместе с тем, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, который был в таком списке, приехал на украинско-польскую границу на следующий день после встречи в Кракове, когда польская сторона еще не успела внести соответствующие изменения в эти списки.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Стороны признали, что нужно работать над тем, чтобы в таких списках не было лиц, которые, несмотря на иные политические и научные убеждения, занимают должности в государственных органах и не несут угрозы для национальной безопасности... К сожалению, так случилось, что договоренность была достигнута в пятницу, а в субботу господин Шеремета поехал на границу. Конечно, на этот момент эти договоренности еще не начали работать", - заявил Дещица.

Украинцы в Польше: сколько получают, на что тратят и сколько пересылают в Украину
Украинцы в Польше: сколько получают, на что тратят и сколько пересылают в УкраинуЧитать полностью

Дипломат сообщил о договоренности Киева и Варшавы по делу "черных списков": по инициативе сопредседателей будут еще раз пересмотрены существующие списки, поскольку они создаются соответствующими спецслужбами, и подойти взвешенно к каждому случаю.

“В этих списках должны остаться только лица, которые действительно своей деятельностью угрожают безопасности страны, которые нарушили законодательство страны, например, за незаконное посещение оккупированных территорий Украины или участие в акциях против территориальной целостности и государственного суверенитета”, - подчеркнул Дещица.

Он добавил, что на встрече в Кракове стороны не обсуждали конкретных лиц поименно, а речь шла лишь о подходах к формированию этих "черных списков".

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь