Генсекретарь СЕ Ягланд выступил за возвращение РФ в ПАСЕ

Генсекретарь СЕ Ягланд выступил за возвращение РФ в ПАСЕ

Глава украинской делегации при ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что генсекретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд открыто выступил за возвращение России в ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд выступил за возвращение РФ в ПАСЕ без выполнения резолюций. Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому, поскольку в ней идет речь о действиях относительно РФ, на которые генсек не был уполномочен. Об этом написал в Facebook глава украинской делегации при ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

"Стокгольмский синдром или вирус Аграмунта? Но маски сорваны. Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд открыто выступил за возвращение России в ПАСЕ без выполнения резолюций", - написал Арьев.

По его убеждению такое возвращение РФ существенно подрывает авторитет организации и нивелирует силу резолюций, которые она принимала, и украинской делегации в ПАСЕ "нечего делать" в таком случае.

"Если это произойдет, то, по моему мнению, украинской делегации там больше нечего делать, ибо с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл в результате самоуничтожения", - написал депутат.

Он указывает, что идею Ягланда не обязательно поддержат в ПАСЕ.

"Однако, далеко не факт что ПАСЕ купится на манипуляции Ягланда, который давно стремится снизить влияние парламентариев в Совете Европы путем дискредитации ее представительского органа. И здесь Россия является очень удобным инструментом. Однако теперь эти откровенности могут повернуться против самого генсека Совета Европы, ведь на такие вояжи и переговоры, о которых идет речь в статье FT, ему не давали мандат ни в Парламентской Ассамблее, ни в Комитете министров", - акцентировал Арьев.

Совет Европы рассматривает возможность отмены санкций против РФ

Статья в FT, содержит комментарии Ягланда о необходимости возвращения делегации России в ПАСЕ, в первую очередь вроде из-за обеспокоенности правозащитников, представителей отдельных делегаций, а не только вследствие того, что РФ не платит свои взносы. При этом Ягланд указывает, что "никто не хочет дать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма". По его убеждению, возвращение делегации РФ в ПАСЕ - это не о подрыве этой позиции (осуждение аннексии Крыма - прим. ред.), а о защите права человека в России и Крыму.