Госдеп обеспокоен ситуацией вокруг НАБУ в Украине

Госдеп обеспокоен ситуацией вокруг НАБУ в Украине
03:43 Вт, 5 Декабрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Государственный департамент США заявил об обеспокоенности историей с агентами НАБУ в Украине.

Аресты сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) могут подорвать международную поддержку, оказываемую Украине, заявил Госдепартамент США.

США поддержат НАБУ и САП в борьбе с коррупцией
США поддержат НАБУ и САП в борьбе с коррупциейЧитать полностью

"Последние события в Украине, включая срыв расследования дела о коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ вызывают обеспокоенность в связи с сомнениями в приверженности Украины борьбе против коррупции", - говорится в распространенном заявлении Госдепа.

Как сообщалось, Государственная миграционная служба Украины заявила, что агента НАБУ задержали при попытке дать взятку чиновнику миграционного ведомства, при этом в НАБУ заявляют, что Генпрокуратура и СБУ сорвали им спецоперацию по раскрытию коррупционной схемы в ГМС.

Госдепартамент США отметил, что предпринимаемые Генпрокуратурой и СБУ действия "подрывают антикоррупционные институты, поддерживаемые США", доверие со стороны народа и "могут сказаться на международной поддержке Украины".

Названа дата окончания постройки Керченского моста
Названа дата окончания постройки Керченского мостаЧитать полностью

В то же время, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала "1+1" 3 декабря заявил, что, если операция НАБУ в Государственной миграционной службе проводилась совместно с ФБР США, то это является нарушением закона.

"Совместная операция, как он (директор НАБУ Артем Сытник - ред.) формулирует - это абсолютно незаконное действие без соответствующих законных процедур", - сказал генпрокурор.

По словам Ю.Луценко, он "понимает желание господина Сытника прикрыть свои проблемы, но прикрывать их иностранными партнерами является ребячеством".

Президент Украины Петр Порошенко 1 декабря заявил, что публичные межведомственные конфликты в стране вышли за рамки "разумной конкуренции".

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь