ЕС начал сам стремиться к Украине

ЕС начал сам стремиться к Украине
19:09 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф Фото: ©Depositphotos

Новости Украины:Со стороны ЕС начали поступать сигналы о том, что он стремится к ассоциации с Украиной.

По словам  известного немецкого политолога Александра Рара, Европейский Союз сам вознамерился поскорее подписать с Украиной соглашение об ассоциации, а затем приступить к процессу ратификации.

По мнению эксперта, в последнее время руководство ЕС начало подавать в украинскую сторону некоторые намеки на ассоциацию. ''Я немного удивлен, что ЕС за последние недели взялся укреплять энергетическую безопасность Украины. Вот, к примеру, ЕБРР выдает кредит для модернизации газовой сети, а еще стремление к энергетическому союзу Европы и Украины... Все продвижения сигнализируют руководству Украины о крайней заинтересованности со стороны ЕС'', — сказал А. Рар.

Политолог подчеркивает, что в ЕС Украину видят как богатую, перспективную страну, которую нельзя не пригласить в свое сообщество. ''Отвергнуть Украину на территории Евразии — явно противоречит интересам ЕС. А в этом вопросе еще присутствует конфликт между ЕС и Россией. ЕС теперь реально начал побаиваться, что Россия строит Евразийский Союз, который может стать новой Русской Империей, поэтому все больше европейцы закрывают глаза на многочисленные нарушения прав человека в Украине. Это нравится далеко не всем, но, вместе с тем, ЕС не желает, чтобы Украина отошла к России'', — добавил Рар.

Также он отметил, что следующая ступенька на пути к ассоциации может длиться годами, и никто этот процесс приостанавливать не станет.

''И тогда, когда абсолютно все 27, а может быть, и 28 - минус, возможно, Англия - государств дадут свой положительный ответ - процесс можно будет считать оконченным. Если говорить об Украине, то здесь есть один важный фактор — Тимошенко в тюрьме. Некоторые страны в ЕС совершенно не пекутся об этом, а есть такие, кто относятся к этому фактору чуть ли не как к проблеме защиты своих национальных интересов. В подобных странах могут в будущем возникать вопросы по поводу ратификации'', — предположил он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров недавно сообщил, что курс Украины в Евросоюз неизменен. Еврокомиссар по вопросам политики расширения, в свою очередь, прокомментировал, что считает возможным принятие в ноябре следующего года Соглашения об ассоциации, но только при условии, что Киев расправится со всеми текущими обязательствами.

Также известно, что на ноябрь 2013 года назначен Саммит Восточного Партнерства в Вильнюсе.

По материалам "УНН"

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь