Для НАБУ временно закрыли реестр электронных деклараций

Для НАБУ временно закрыли реестр электронных деклараций
Обновлено 17:50 Пт, 8 Декабрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: business.vesti-ukr.com
Наталья Корчак временно закрыла НАБУ доступ к реестру е-деклараций в связи с вмешательством в работу системы сотрудником НАПК.

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции приняло решение временно закрыть доступ к Реестру е-деклараций для работников НАБУ и сообщить правоохранительным органам о факте вмешательства в Реестр.

Соответствующее решение на заседании 8 декабря объявила председатель НАПК Наталья Корчак после заслушивания информации работника НАПК Александра Писаренко об изменении работником НАБУ электронной декларации одного из субъектов декларирования, сообщает корреспондент.

"Я как председатель агентства не могу не реагировать на такие факты ... Предоставляю поручение Александру Писаренко, во-первых, подготовить соответствующее сообщение правоохранительным органам о данной ситуации, и второе - до выяснения причин и обстоятельств данного факта ... принять меры по остановке пока доступа работников Национального антикуорупцийного бюро к Реестр е-деклараций", - сказала Корчак.

Она добавила, после выяснения всех обстоятельств будет принято решение о возобновлении доступа.

По словам Корчак, в этой ситуации нет "чего-то очень проблематичного" в смысле реализации полномочий того или иного органа, но "для решения вопросов безопасности этот вопрос является принципиальным".

Ранее работник НАПК Александр Писаренко проинформировал на заседании, что работники НАБУ имеют доступ к Реестру е-деклараций в соответствии с подписанным в январе меморандумом об обмене информацией. Он отметил, что сейчас право доступа к Реестру имеют 122 работника НАБУ, но меморандум предусматривает лишь знакомство с электронными декларациями и запрещает вмешательство.

В то же время, как сообщил Писаренко, было установлено, что один из сотрудников НАБУ, который 22 сентября получил пароль доступа, 25 сентября зашел в реестр, открыл декларацию за 2016 год одного из субъектов декларирования, фамилию которого он не назвал, и изменил ее.

Работник НАПК отметил, что после установления этого факта он официально обратился к НАБУ для объяснения этих действий.

"Мы недавно получили ответ за подписью директора НАБУ, что это якобы обычная ошибка, в период осуществления служебной проверки ничего (противоправного - ред.) не было установлено", - сообщил Писаренко.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь