Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Сокращение "черных списков" и миротворцы на Донбассе: о чем договорились Порошенко и Дуда

Смотрите фото (4)
Петр Порошенко и Анджей Дуда
16:11 Ср, 13 Декабрь 2017 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Новости Украины: В среду в Харькове состоялись переговоры и совместная конференция Петра Порошенко с президентом Польши Анджеем Дудой.

О миротворцах на Донбассе

Позиция Польши в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс важна для Украины, эта миссия должна охватывать всю оккупированную территорию востока страны, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"…Помощь Польши, абсолютно ее четкая позиция по миротворческой миссии для нас является чрезвычайно важной", - сказал он журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

П.Порошенко отметил, что формат должен предусматривать миротворческую миссию, "никаких охранников". "Второе: зона ответственности – вся оккупированная территория на востоке Украины, никакой линии столкновения", - добавил он.

В свою очередь, А.Дуда отметил, что Польша - сторонник того, чтобы "голубые береты" были на всей оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.

"Польша является решительной сторонницей, чтобы это была мирная миссия, согласно всем стандартам, предусмотренным такого рода операциям, чтобы эта миссия не ограничивалась исключительно защитой представителей ОБСЕ, чтобы это была настоящая мирная миссия, которая будет действовать на всей этой территории", – сказал президент Польши.

Порошенко призывает увеличить количество польских наблюдателей ОБСЕ

Президент Украины Петр Порошенко признателен Польше за участие ее представителей в составе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и выступает за увеличение количества таких наблюдателей в спецмиссии.

"Мы были бы очень благодарны, если бы Польша нашла возможность увеличить количество своих представителей в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - сказал он журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

При этом глава Украинского государства отметил, что миссия Польши является одной из самых больших, "чрезвычайно ценен вклад поляков в обеспечение мира на востоке" Украины.

П.Порошенко сообщил, что поблагодарил своего польского коллегу за активное участие Польши в СММ ОБСЕ, которая "позволяет сегодня обеспечивать прозрачную и объективную информацию всему миру о событиях, в том числе на оккупированных территориях".

На украино-польской границе будет введен совместный таможенный контроль

"Мы договорились на межправительственном уровне, что мы вводим совместный таможенный контроль, как эффективное средство борьбы с коррупцией и контрабандой", - сказал П.Порошенко журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

История украино-польских отношений

Украино-польские отношения не должны подвергаться влиянию исторических событий, будущее нужно строить без взаимной вражды и ненависти, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы достигли совместного мнения, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений", - сказал П.Порошенко журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Необходимо помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но твердо надо двигаться вперед. Историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить сегодняшний день и создать лучшие условия для будущего, чтобы никогда и никто не мог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды", - добавил глава украинского государства.

Разрушение памятников в Польше

Президент Польши Анджей Дуда отмечает, что разрушение памятников идет в разрез с установлением мирных отношений между украинским и польским народами, при этом призывает к поиску наиболее справедливых форм увековечивания памяти погибших в ХХ веке.

"Я чрезвычайно переживаю относительно каждой ситуации, когда любая форма памятника уничтожается, потому что это не дорога к мирному установлению отношений между народами. Я также переживаю, когда устанавливают такую форму увековечивания, которая ранит других, потому что является ненастоящей или неправдивой", - сказал А.Дуда журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, отвечая на вопрос.

Глава польского государства снова подчеркнул, что должны быть проведены соответствующие экспертизы с целью установить, кто находится в этих местах захоронения. "Надо установить, кто в этой могиле находится и принадлежит она тому, кто погиб в борьбе, установить его фамилию, дату смерти и рождения. Это требует исследований… Увековечивать нужно конкретных людей, которые погибли", - добавил А.Дуда.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что любое разрушение памятников является вандализмом.

"То, что происходит с украинской стороны, любые действия против памятников - они (памятники – ред) будут отстроены местной властью или уже отстроены. И мы должны найти историческую правду, запустить процесс эксгумации, запустить процесс комиссии", - добавил глава украинского государства.

Мораторий на эксгумацию

"Мы договорились повысить уровень комиссий по сотрудничеству в исторических вопросах, обратиться к нашим правительствам - уровень комиссии должен быть на уровне вице-премьер-министров", - сказал П.Порошенко журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

Он отметил, что Украину в комиссии будет представлять вице-премьер Павел Розенко.

"Уверен в том, что мы сможем продемонстрировать достаточно быстрый и значительный прогресс в этом направлении. Мы ожидаем, что комиссия соберется в ближайшее время и вследствие эффективного разговора мы сможем наконец дать "зеленый свет" для продолжения процесса научного изучения, эксгумации, сохранения памятников, недопущения вандализма, для того, чтобы убрать какие-либо сенситивные (чувствительные – ред) моменты из нашего сотрудничества", - добавил глава Украинского государства.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда отметил, что комиссия должна как можно скорее решить вопрос снятия моратория на эксгумацию.

"Мы договорились с господином президентом, что как можно скорее обратимся – я к вице-премьер-министру – министру культуры Глинскому, чтобы на уровне вице-премьер-министров и министров культуры были проведены согласования по скорейшему снятию запрета на эксгумацию", - сказал А.Дуда.

"В отношениях, связанных с периодом, который имел место до Второй мировой войны и в период войны, и после нее, мы договорились с господином президентом (Украины - ред) не делать шагов в направлении очередных увековечений, не имея научно проверенных доказательств", - сказал А.Дуда на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Харькове в среду.

По его словам, необходимо акцентировать внимание на проведении исследований истории того периода и важным элементом данных исследований является эксгумация захоронений.

"Эксгумации - это очень важный элемент. Я обратился сегодня к господину президенту с очень четко сформулированным призывом, чтобы мы могли преодолеть тот тупик, который в этом плане возник в польско-украинских отношениях. Чтобы преодолеть этот тупик необходимо вернуть согласие на эксгумации и по эту, и по ту сторону границы", - сказал президент Польши

А.Дуда добавил, что сожалеет в связи со случаями уничтожения памятников.

"Черные списки"

"Мы договорились о том, чтобы сократить перечень лиц, которым запрещен въезд в наши страны", - отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что у Польши и Украины есть общее понимание: от исторических конфликтов выигрывает только Россия.

"У нас есть абсолютно четкое понимание, и у меня, и у господина президента – от исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона. И это не Украина, не Польша, а Россия", - подчеркнул Порошенко.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Митинг под Радой: протестующие расходятся, есть пострадавшие и задержанные
Митинг под Радой: как это было
Новости: Умер выдающийся украинский поэт Иван Драч
Умер украинский поэт Иван Драч
Новости: Аномальная жара в июне: синоптик рассказала, когда похолодает
Аномальная жара: синоптик рассказала, когда похолодает
Новости: Анджелину Джоли обвинили в неправильном воспитании детей
Анджелину Джоли обвинили в неправильном воспитании детей