Саакашвили пришел в ГПУ, однако идти на допрос отказался

Саакашвили пришел в ГПУ, однако идти на допрос отказался
11:01 Пн, 18 Декабрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины: Михеил Саакашвили с адвокатом пришел в Генпрокуратуру, однако идти на допрос отказался.

Экс-президент Грузии, лидер украинской партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили пришел на допрос в Генеральную прокуратуру Украины и заявил, что его уголовное дело должно быть передано в Службу безопасности Украины.

"Когда это дело по закону будет передано в СБУ, я приду туда и буду давать показания", - сказал он журналистам в понедельник утром после посещения Генпрокуратуры.

Адвокат М.Саакашвили Руслан Чорнолуцкий отметил, что согласно законодательству данное дело подследственно СБУ.

Вместе с тем, в Генпрокуратуре Украины заявили, что М.Саакашвили сорвал проведение следственных действий, а именно проведение допроса и получение экспериментальных образцов голоса для проведения экспертизы, подтверждающей наличие тех или иных голосов на пленках.

Представитель ведомства пояснил журналистам, что несмотря на то, что политик прибыл в здание Генпрокуратуры, он так и не пришел к следователю, куда его вызывали на допрос.

"Саакашвили Михэил Николозович сорвал проведение следственных действий, потому что вызывался он для проведения этих действий в служебный кабинет, но прибыв лишь к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры Украины отказался далее проследовать для проведения следственных действий", - сказал прокурор Александр Говорущак.

Саакашвили сообщил, о чем шла речь в его письме к Порошенко
Саакашвили сообщил, о чем шла речь в его письме к ПорошенкоЧитать полностью

Он расценил такое поведение М.Саакашвили как уклонение от выполнения процессуальных обязанностей и нежелание установить истину в деле.

Комментируя заявление адвоката политика о том, что они настаивают на смене подследственности и передачи дела Службе безопасности Украины, А.Говорущак отметил, что никаких нарушений УПК в данном производстве на данный момент нет, а подозреваемый и его адвокаты могут обращаться в суд и обжаловать решения, принятые следствием и прокуратурой.

"В данном уголовном производстве определена подследственность. В настоящее время досудебное следствие по подозрению Саакашвили определено за следственным управлением СБУ в Киеве и Киевской области, а Генпрокуратура обеспечивает надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства", - пояснил он.

Прокурор также сообщил, что М.Саакашвили будет повторно вызван на допрос.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь