Суд арестовал чиновника-шпиона из Кабмина на два месяца

Суд арестовал чиновника-шпиона из Кабмина на два месяца

Подозреваемый в госизмене помощник премьера Украины арестован на два месяца.

Шевченковский районный суд (Киев) арестовал на два месяца подозреваемого в государственной измене помощника-переводчика премьер-министра Украины Станислава Ежова на два месяца.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство СБУ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд проходил в закрытом режиме.

Как сообщалось, сотрудники контрразведки СБУ вечером 20 декабря задержали на рабочем месте чиновника секретариата Кабмина. "Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи", - сообщили в пресс-центре СБУ.

Стало известно, что именно "сливал" россиянам Ежов

Задержанный уведомлен о подозрении в совершении преступления по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), что предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей, без альтернативы.

С.Ежов неоднократно выполнял функции личного переводчика премьера на разных международных встречах и в ходе заграничных поездок.

Ранее он работал в посольстве Украины в США, а также в администрации президента Украины и аппарате Верховной Рады.

По данным СБУ, задержанный собирал информацию о зарубежных поездках украинского премьера по заданию ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ и его деятельность не попадает под определение шпионажа.

Супруга С. Ежова Юлия Мирошникова имеет гражданство РФ.