Литва: Россия должна изменить свою позицию по Украине

Литва: Россия должна изменить свою позицию по Украине
13:16 Ср, 3 Январь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины: Отношения между РФ и Литвой не потеплеют, пока Москва не изменит свою позицию по Украине.

Спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис не видит возможностей для существенных изменений в отношениях с Россией до тех пор, пока не изменится позиция Москвы по Украине.

"Торговые отношения у нас есть, осуществляются, дипломатические отношения есть, отказываться от ценностей у нас нет ни возможности, ни желания. Далее все, как и сказала президент (Литвы - ред.), без изменений в позиции России или руководства, нельзя надеяться на изменения в отношениях", - сказал В.Пранцкетис в среду в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Тем временем, премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис в опубликованном в воскресенье интервью отметил, что Литва в этом году должна установить контакты с представителями российских властей, а прежнюю политику изоляции, проводимую его страной, назвал невыгодной и уникальной в Евросоюзе.

По словам С.Сквярнялиса, к возобновлению связей нужно подходить прагматично, но одновременно нельзя отказываться от стратегических позиций по Украине.

В конце декабря литовский президент Даля Грибаускайте отметила, что с изменением геополитической ситуации, Литва также должна быть готовой изменить позицию в отношении России, не отказываясь от ценностей. По словам главы государства, с соседями "лучше общаться, торговать, чем воевать". Однако она подчеркнула, что изменения возможны только, если Москва откажется от "оккупированных территорий в Украине, агрессивной политики в Восточной Европе и вмешательства в демократические выборы".

По мнению В.Пранцкетиса, мнения, высказанные этими двумя политиками, являются правильными и не противоречат друг другу.

"Я считаю, что возможность есть, премьер упоминает уровень вице-министров, поэтому какое-то изменение в правительстве в этой сфере может произойти. (. . .) Экономические цели есть, но каким путем они возникают в отношениях с государствами, это уже вопрос нашего самоопределения" - отметил спикер.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь