Дело Януковича: адвокаты экс-президента могут предстать перед судом

Дело Януковича: адвокаты экс-президента могут предстать перед судом
16:21 Чт, 4 Январь 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Суд просит привлечь к ответственности адвокатов бывшего президента Виктора Януковича.

Печерский районный суд Киева принял решение поднять перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры столицы вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов бывшего президента Виктора Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош.

Соответствующее решение приняла следственный судья Печерского райсуда киева Светлана Шапутько, рассмотрев материалы ходатайства начальника управления специальных расследований Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Юрия Безщасного, сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

Киев подал списки с предложением обмена приблизительно "10 на 10"
Киев подал списки с предложением обмена приблизительно "10 на 10"Читать полностью

"Поднять перед председателем Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов Адвокатского объединения "Авер Лекс" Сердюка Виталия Анатолиевича, Федоренко Игоря Люсиковича, Фозекош Андрианы Андреевны, руководителя Адвокатского объединения "Авер Лекс" в связи с нарушением ими присяги адвоката Украины, правил адвокатской этики и неподобающим исполнением своих профессиональных обязанностей", - идет речь в постановлении.

Суд установил, что эти адвокаты, как и само адвокатское объединение, систематически принимают меры, направленные на затягивание рассмотрения ходатайства Департамента спецрасследований ГПУ о предоставлении разрешения на заочное осуждение экс-президента Януковича за противодействие участникам Революции достоинства 18-20 февраля 2014 года, которое привело к жертвам. Зафиксированы случаи, когда защитники, проинформированные о дате судебного заседания, на него не явились, но судье о своей неявке не сообщили.

Судья Шапутько отмечает, что в течение 1 ноября - 8 декабря 2017 года включительно было проведено 15 судебных заседаний, во время которых следственный судья выслушал позицию стороны обвинения, исследовал все материалы, приобщенные к ходатайству, удовлетворил ходатайство сторон, в том числе частично - ходатайство стороны защиты о приобщении для исследования документов и видеозаписей, в этот же период был решен заявленный стороной защиты отвод следственному судье.

В то же время в постановлении вспоминается случай, когда адвокаты принесли на заседание предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки - биты, камни, две стеклянных бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые "коктейли Молотова") и сообщили суду, что это вещественные доказательства, с помощью которых будет проведен эксперимент. "Указанные действия и поведение защитников, которые категорически отказались соблюдать порядок, продолжали спорить с судом и не выполняли требования следственного судьи, сделали невозможным продолжение проведения судебного заседания", - отмечается в постановлении.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь