В ГПУ сообщили, когда может быть принято решение об экстрадиции Саакашвили

В ГПУ сообщили, когда может быть принято решение об экстрадиции Саакашвили
14:23 Пт, 5 Январь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Спикер ГПУ Андрей Лысенко заявил, что решение о возможной экстрадиции Михеила Саакашвили будет принимать Минюст после выводов экстрадиционной проверки.

Решения о возможной экстрадиции лидера "Руха новых сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили будет принимать Министерство юстиции после получения выводов экстрадиционной проверки, которая в настоящее время продолжается, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Согласно Европейской конвенции о выдаче правонарушителей выдача лица происходит при условии совершения ним преступления, за которое по законодательству стороны, которая требует выдачи, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком не менее чем 1 год. Мы сейчас знаем, что статус М.Саакашвили изменился – он уже осужденный, однако прокуратура города Киева по обращению Министерства юстиции Украины… проводит экстрадиционную проверку относительно Саакашвили по запросу компетентных органов Грузии. С целью проведения этой проверки и выяснения всех обстоятельств,… которые могут стать основанием для отказа в выдаче указанного лица другому государству, Саакашвили будет приглашен в прокуратуру города Киева для предоставления соответствующих объяснений", - сказал А.Лысенко в эфире телеканала "112.Украина" в пятницу.

Саакашвили назвал приговор грузинского суда незаконным

По его словам, экстрадиционная проверка уже началась, но нет каких-то специальных нормативов относительно продолжительности такой проверки.

"М.Саакашвили пока не прибыл в киевскую прокуратуру, его приглашают. На данный момент продолжается процесс согласования даты со стороной защиты", - проинформировал спикер Генпрокуратуры.

По его словам, в рамках этой экстрадиционной проверки прокуратура города Киев направила запросы в другие органы государственной власти Украины, а выводы, составленные по результатам этой проверки, будут предоставлены Министерству юстиции Украины для принятия окончательного решения об экстрадиции.

Как сообщалось, утром 5 января Тбилисский городской суд признал виновным Михаила Саакашвили по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил три года лишения свободы.

Суд в Грузии приговорил Саакашвили к 3 годам лишения свободы

Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что М.Саакашвили в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству С.Гиргвилиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Аадвокат М.Саакашвили Руслан Чорнолуцкий утверждает, что решение Тбилисского городского суда о признании М.Саакашвили виновным на данный момент не дает Украине законных оснований для его экстрадиции или выдворения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь